Распоряжением Правительства РФ от 1 марта 2014 года № 291-р в Государственную Думу внесен проект федерального закона "0 внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию".
Как сообщается в Пояснительной записке к законопроекту, существующее деление земель на категории как основание определения их правового режима имеет ряд недостатков. На практике это создает затруднения для правообладателей земельных участков. Законопроектом предусматривается исключить из действующего законодательства понятие "категория земель" и перейти к территориальному зонированию.
В частности, п. 2 ст. 1 законопроекта признает ст. 7 Земельного кодекса РФ утратившей силу.
Ст. 7 Земельного кодекса РФ определяется состав земель в Российской Федерации по категориям, п. 3 статьи 7 устанавливалось: «В местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и этнических общностей, в случаях предусмотренных федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления может быть установлен особый правовой режим использования земель указанных категорий».
Эта норма Земельного кодекса РФ корреспондировала с нормой Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», где указано, что коренные малочисленные народы, их объединения и лица, относящиеся к коренным малочисленных народам имеют право «безвозмездно пользоваться в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов землями различных категорий, необходимыми для осуществления их традиционного хозяйствования и занятия традиционными промыслами».
Также законопроект признает утратившими силу главы XVI – XVIII Земельного кодекса РФ. В главе XVII статьей 97 устанавливалось, что «В местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и этнических общностей в случаях, предусмотренных федеральными законами о коренных малочисленных народах, могут образовываться территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Порядок природопользования на указанных территориях устанавливается федеральными законами, их границы определяются Правительством Российской Федерации».
Эта норма остается единственной в Земельном кодексе РФ, относящейся к территориям традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (после недавнего принятия ФЗ «О внесении изменений в ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым ТТП были лишены статуса особо охраняемых природных территорий).
Ни о каком упоминании изъятых понятий «места традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и этнических общностей» и «территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» в тексте новых статей законопроекта речи не идет.
Таким образом, в новом законопроекте Правительства исчезают все упоминания о местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в Земельном кодексе РФ.
Это очень тревожные для КМНС тенденции изменения земельного законодательства РФ. Ведь указанные термины лежат в основе всех нормативных правовых актов, регулирующих земельные отношения, связанные с правами коренных малочисленных народов.
Организациям КМНС необходимо приложить все усилия, обратиться к своим депутатам, чтобы эти ключевые понятия не были исключены из Земельного кодекса РФ, так как это исключение может повлечь за собой кардинальное изменение законодательства по правовому статусу коренных малочисленных народов.
Вероятно, в ближайшие дни Председатель Государственной Думы РФ распишет этот законопроект в Комитет ГД по земельным отношениям и строительству, который подготовит его рассмотрение на ближайшем заседании Совета ГД. После чего этот законопроект будет направлен на отзывы в профильные комитеты ГД и СФ, а также всем субъектам законодательной инициативы с предложением направлять отзывы в профильный комитет ГД (Комитет ГД по земельным отношениям и строительству) в 30-дневный срок. Исходя из этого, уже в мае-июне 2014 года законопроект может быть включен в план работы ГД для рассмотрения и принятия его в первом чтении.
По какому адресу пройдет онлайн форум? Где ссылки?