Праздник дружбы и братства между народами Таймыра и Якутии

[ A+ ] /[ A- ]

В Якутске 19 июня начались Дни долганского языка и культуры. Несколько лет долганы Таймыра и Якутии искали возможность проведения совместного мероприятия и в этом году планы реализовались.

Благодаря совместным инициативам общественных организаций долган двух регионов при поддержке Фонда президентских грантов и Правительства Республики Саха (Якутия) с 19 по 24 июня в Якутске проходят Дни долганского языка и культуры.

Отметим, долганы проживают в двух субъектах Российской Федерации — в Республике Саха (Якутия) и в Красноярском крае. Всего 7900 человек, в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края около 5500 человек, в Якутии около 1900 человек, компактно проживают в Анабарском районе.

В республику приехала делегация Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края, состоящая из представителей общественности, культуры, образования, органов власти.

Замглавы Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района по делам КМН Таймыра и вопросам сельского и промыслового хозяйства Николай Маймаго: «В свое время произошли внутригосударственное разделение территорий, в результате которых долганы стали жить в двух субъектах Российской Федерации — в Республике Саха (Якутия) и в Красноярском крае. Но это не помешало нашим родственным связям, более того, связь продолжается и в экономической, социальной и культурной сфере. В марте 2014 года мы подписали соглашение между Таймырским муниципальным районом и Анабарским улусом. В рамках данного соглашения специалисты образовательных учреждений, работники культуры приезжают друг к другу обмениваться опытом. Таким образом мы сохраняем язык долганского народа, его культуру. И это будет продолжаться. Я хочу выразить нашу признательность Государственному собранию Ил Тумэн, правительству республики Саха (Якутия) за теплый прием. Конечно хочу выразить нашу признательность и общественным организациям, благодаря которым мы сегодня проводим сегодняшнее мероприятие ».

В своем приветственной речи президент Ассоциации КМНС РС(Я) Андрей Кривошапкин отметил, что нынешнее событие является праздником дружбы и братства между народами Таймыра и Республики Саха (Якутия). Он вручил благодарственные письма от имени Ассоциации представителям таймырской делегации.

В течение пяти дней в Якутске пройдут презентация книги «Дорога в вечность», круглый стол на тему сохранения и развития языка и культуры, лекции по долганскому орнаменту и мастер-класс по изготовлению национального костюма. В местности Ус Хатын во время республиканского Ысыаха долганы отметят национальный праздник Хэйро.

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

Ссылки по теме:

Сегодня состоится презентация книги “Дорога в вечность'”

Дни долганской культуры и языка открылись выставкой таймырских художников

В Якутске откроется персональная выставка таймырских художников

В Якутске пройдут Дни долганского языка и культуры

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика