«ЛЕТО – ЭТО МАЛЕНЬКОЕ ЧУДО…»

[ A+ ] /[ A- ]

Добрый день, дорогой читатель!

Наступило долгожданное лето. Конечно же, главное событие ушедшего мая – это отставка руководителя региона Егора Борисова и назначение президентом страны Владимиром Путиным вр.и.о. главы Якутии Айсена Николаева. Стремительные кадровые перестановки в Доме правительства, принятие оперативных мер по устранению последствий разрушительного паводка, обещания сократить командировки чиновников и пересмотра всевозможных праздников, вселяет определенную надежду, что новый лидер настроен решительно и деловито. Правда, вызвало некоторое недоумение шквал хвалебных поздравлений в его адрес в связи с назначением на высокую должность от всех мало-мальски значимых начальников, депутатов и общественников. Будем думать, что они были искренними в своих словах, выражая свою готовность работать с ним во благо всех якутян…

Между тем обстановка в республике сложная: небывалая большая вода нанесла серьезный урон нескольким районам, не ровен час могут вспыхнуть лесные пожары, в бюджете региона на все нужды не хватает средств, а впереди короткое лето, за которое нужно успеть подготовится к предстоящей зиме. В этой связи вспоминаю, что работая в газете «Якутия» несколько раз писал об упорядочении проведения ысыахов и других торжеств в летнее время. Ведь мы, начиная с мая, и чуть ли не до августа празднуем «встречу лета». Кроме республиканских ысыахов Олонхо, молодежи, столицы, все конторы и улусные землячества выезжают на несколько дней на природу, тратя время, средства и силы, чтобы не ударить лицом в грязь перед гостями тюсюлгэ. Ведь у нас есть же единый официальный день ысыаха – 21 июня. А сколько у нас других мероприятий, как спортивных, так и культурных?! Справедливости ради следует сказать, что Егор Борисов перед уходом перенес Игры Манчаары в Амге и ысыах молодежи в Хангалассах на следующий год. Словом, пришло время сократить праздники и прочие юбилейные торжества по всевозможным поводам…

Что касается коренных народов Севера, то эвенки столицы провели свой Бакалдын в первых числах июня, нынешнее мероприятие организовали их олекминские сородичи. Свои торжества готовят и другие северные этносы, все они пройдут в единое назначенное время, это я к тому, чтобы читатель не подумал, что северяне собираются праздновать все лето…

В этом номере вы прочитаете материалы про Николая Шемякова и Иннокентия Кычкина, внесших большой вклад в развитие Жиганского района, интервью с эвенкой, человеком с активной жизненной позицией Марией Алексеевой из Хабаровского края, про помощь пострадавшим от паводка усть-майцам, статьи и новости наших авторов из северных улусов и многое другое.

Заканчивается подписная кампания на периодические издания на второе полугодие 2018 года. Напоминаем, что цена на «Илкэн» для первой зоны (Якутск, центральные улусы) – 179,52 рубля, для второй (северные, промышленные районы) – 222, 54 руб. Согласитесь, это совсем смешные цены по нынешним меркам.

В связи с подпиской хочу сказать следующее. Несмотря на развитие электронных средств информации роль и значение печатного слова остается по-прежнему значимой и весомой.

Как доказали американские ученые, люди сидящие перед телевизором более трех часов и не читающие книги и прессу, заметно отстают в умственном развитии от тех, кто дружит с книгой и газетой.

И все же, главное событие – это лето. Как поется в известной песне: «Лето – это маленькое чудо...» Побольше солнечных дней всем нам, якутянам, счастья, добра и исполнения заветных желаний.

Человек рожден, чтобы быть счастливым на этой земле. На земле своих предков. Будьте вместе с нами. Пишите, звоните, заходите. Будем вместе делать газету интересной и читаемой.

ИЛКЭН №6,2018>>>

 

Валентин ХРИСТОФОРОВ, главный редактор

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

 

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика