Молодые представители коренных народов Севера стали авторами лучшей кулинарной книги в мире

[ A+ ] /[ A- ]

Молодые представители коренных народов Севера с их книгой ЕАЛЛЮ о культуре питания коренных народов Севера и Арктики победили в номинации «Лучшая книга года» на фестивале Gourmand Awards. Победители были объявлены 26 мая в китайском городе Яньтае, куда также приехали представители Международного центра оленеводства и Ассоциации «Оленеводы мира».

В этой уникальной и теперь популярной книге о еде команда из 50 молодых коренных авторов представила традиционные блюда 14 коренных народов Севера и Арктики. В конкурсе участвовали книги из 116 стран, книга ЕАЛЛЮ столкнулась с жесткой конкуренцией, и была номинирована в четырех категориях, в том числе попав и в самую главную категорию конкурса – Лучшая кулинарная книга года. Всего 16 книг, выбранных из заявок от 116 стран, стали номинантами на главный приз, и ЕАЛЛЮ стала одной из них. Также стоит отметить, что книга ЕАЛЛЮ являлась отчетом Рабочей группы Арктического Совета по устойчивому развитию по проекту ЕАЛЛЮ: молодежь коренных народов, изменения в Арктике и культура питания.

«Получить такую награду от основной книжной гастрономической премии это огромное признание наших богатых культур, нашего отношения к еде и питанию. ЕАЛЛЮ это гораздо больше, чем просто книга рецептов, - говорит председатель правления Ассоциации «Оленеводы мира» Михаил Погодаев. - Это книга о глубоких знаниях коренных народов Арктики о еде, пищевом сырье, обработке и хранении продуктов питания, продовольственной безопасности, о здоровье и благополучии. В ней речь идет о наших традициях питания, нашем традиционном кочевом образе жизни, нашей экономике, нашей философии и наших мировоззрениях».

Добавим, книга также одержала победу в номинации «Лучшая арктическая кухня».

«Мы невероятно гордимся подобным достижением, а также нашей фантастической командой молодых представителей коренных народов Арктики, которые объединили поколения, чтобы создать эту книгу. Возможно, это событие отражает то, как общество ценит наши знания в области питания, и сигнализирует о том, что наши общества коренных народов могут использовать это признание для улучшения физического, ментального и экономического благополучия своих сообществ. Коренные народы Арктики имеют совершенно уникальное понимание и знания об арктической среде, экосистемах Арктики и Севера, а также о живых пищевых ресурсах», - говорит Андерс Оскал, руководитель проекта и генеральный секретарь Ассоциации «Оленеводы мира». Андерс утверждает, что, с одной стороны, эти знания были необходимы для оленеводов, чтобы выжить и процветать в самых суровых природных условиях на планете. Но кроме того, эти знания могут стать универсальными и тем, чему может научиться мир. «Например, до сих имеют силу традиции всех оленеводческих народов полностью и безотходно использовать всего оленя, и это тот случай, когда остальной мир мог бы поучиться у нас, особенно сейчас, когда необходимость изменения глобальной продовольственной системы очевидна», - подчеркивает Андерс Оскал.

Главный редактор книги Филип Бёрджесс (Международный центр оленеводства) отмечает: «Мы очень рады, что нелегкий труд более 50 авторов со всей Арктики и субарктических регионов был вознагражден такой престижной наградой. Мы надеемся, что эта награда станет толчком в переменах общества касательно того, как использовать и ценить знания коренных народов». Филип объясняет, что ключевой момент проекта ЕАЛЛЮ заключается в документации и продвижении традиционных знаний коренных народов Севера и Арктики, связанных с питанием, а также в знаниях, которые мало задокументированы и в некоторых случаях утрачиваются сегодня.

В настоящее время в Арктическом регионе происходят резкие изменения, обусловленные изменением климата, повышением активности человека, изменением биоразнообразия и социально-экономическими изменениями. Проект ЕАЛЛЮ также обращает внимание на возможности, связанные с глобальными изменениями. Эвенкийка, представитель оленеводческой молодежи и соавтор книги Алена Герасимова из Республики Саха (Якутия) объясняет: «Мы хотели узнать, может ли у нас быть другой подход в развитии, основанный на знаниях наших сообществ коренных народов, на наших собственных взглядах и понимании, как нам выстроить собственную экономику, основываясь на том, чем владеют наши народы - и мы нашли ответ в традиционной культуре питания коренных народов Севера и Арктики».

Книга ЕАЛЛЮ является результатом проекта Арктического совета под названием «ЕАЛЛЮ: молодежь коренных народов, изменения в Арктике и культура питания». Проект инициирован и ведется под руководством Ассоциации «Оленеводы мира» в тесном сотрудничестве с 5 арктическими государствами и 6 организациями коренных народов Арктического совета. Книга была представлена лично всем министрам иностранных дел государств Арктики на встрече министров Арктического совета в Фэрбенксе, Аляска, 11 мая 2017 года.

 

Алена Герасимова, менеджер по проектам Международного центра оленеводства

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика