Юные борцы из Иенгры на пути к спортивным вершинам

[ A+ ] /[ A- ]

В этноцентре «Эян» Иенгринского наслега в восьмой раз прошел турнир среди школьников на призы главы села Иенгра

В этом году в турнире приняли участие команды из Алданского района (г. Алдан, п. Нижний Куранах), Усть-Алданского района (с. Борогонцы), кроме хозяев турнира нерюнгринцы были представлены командой из поселка Чульман. По традиции приехали участники из других регионов России – в этот раз это команды поселка Таксимо из Бурятии и поселка Чара Забайкальского края.

Вот что рассказала глава села Иенгра Ольга Игнатенко нашему корреспонденту:

- Турнир мы начали проводить восемь лет назад. Сперва это было мероприятие районного уровня, со временем мы получили уровень республиканского, а несколько лет назад турнир стал межрегиональным. Обычно к нам на турнир едут юные борцы из соседних районов и регионов. Для них это хорошая стартовая площадка проверить свои силы.

- А почему вы выбрали именно борьбу, а не, скажем, какой-нибудь игровой вид спорта или бокс?

- Что касается бокса, то и здесь есть у нас определенные успехи, которые тоже надо развивать. Наши юные боксеры под руководством тренера Амантая ВАЛИОВА успешно принимают участие в районных, республиканских, зональных и всероссийсках первенствах. Есть свой мастер спорта - Роман АЛЕКСАНДРОВ. Он сейчас учится в Новосибирской школе бокса и является многообещающим спортсменом.

Вернемся к нашему турниру. Нашим детям нравится борьба. Иенгринцы всегда отличаются на соревнованиях районного уровня, принимают участие в республиканских и дальневосточных турнирах. Также большое значение имеет подход тренера. Ребята уважают и ценят Цывана Даржаева, который на протяжении двадцати лет тренирует юных борцов. Можно с уверенностью сказать, он им как второй отец!

- За это время наверно есть уже определенные успехи?..

- Из самых значимых можно отметить участие нашей Ирины Афанасьевой в российских и международных турнирах, где она уверенно занимает призовые места. Например, год назад она победила в чемпионате ДВФО в г. Владивосток.

Также в прошлом году чемпионат Амурской области выиграл Владимир Дмитриев.

Наши юные борцы с успехом участвуют в соревнованиях соседей – Алданского района и г. Тынды Амурской области. Например, в Алдане Паша Гаврилов занял первое место, Вова Леханов, Костя Енохов, Наташа Ким, Вика Максимова стали вторыми, а Азамат Леханов – третьим. Это довольно представительные мероприятия, в которых участвуют более 200 спортсменов из различных регионов России. И сейчас наши борцы готовятся к поездке в Бурятию.

- Да, мы следим за успехами Ирины Афанасьевой, и всегда отмечаем ее победы в нашей газете. Сейчас она является студенткой Училища олимпийского резерва и представляет сборную Якутии на турнирах различного уровня. Радует, что борьба в селе Иенгра получила развитие и стали появляться еще больше талантливых юных спортсменов, за успехами которых мы также будем следить.

- Упомянутый ранее Владимир Дмитриев учится в Благовещенске и продолжает заниматься борьбой. Константин Енохов в Алдане выполнил норматив КМС. Список можно и хочется продолжать. Конечно же не все, кто ходит в секцию борьбы, становятся победителями различных соревнований, но ведь главное мы получаем здоровую и крепкую молодежь, пропагандируем здоровый образ жизни. И, кто знает, может из нашего села выйдут еще борцы, которые займут свое место рядом с прославленными именами наших олимпийцев и чемпионов мира, СССР, России.

- Спасибо вам, Ольга Георгиевна, за ваш рассказ. Пожелаем турниру дать достойное начало спортивной карьере молодых борцов!

Беседовал Андрей ИСАКОВ, Илкэн

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

 

 

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика