Вы знаете, что такое «Упалка»?

[ A+ ] /[ A- ]

Я и сам недавно об этом узнал. Наша подписчица из Нового Чаплино, что на Чукотке, Ольга Кайнинан прислала мне фотографию, как они всей семьей ходили ловить асцидий. Именно этих морских животных местные жители называют эскимосским названием «упа». Эскимосы различают несколько ее разновидностей, например, более мохнатый вид, по словам Ольги, называется малёкутак.

Ловля этих асцидий и называется «упалка». Ловят этих животных исключительно в бухте Провидения. И все местное население, без разницы кто по национальности: чукчи, эскимосы или русские, едят эти упа. В народе их называют морской картошкой. На вкус, рассказывает жительница самой крайней восточной точки России, они что-то среднее между кальмарами и морской капустой. Употребляют их как в сыром, так и в обработанном виде. А русские еще даже и сушат. Вот так местные традиции модифицируются.

Ловят упу специальными приспособлениями, именуемыми в народе «упаловка», которое имеет несколько крючков. Приспособление, в виду особенностей своей конструкции, спускаясь на дно, «парит» в сторону от проруби. И когда упаловку вытягивают наверх, она успевает проскрести дно и нацепить на крючки асцидий.

Как рассказала Ольга Кайнинан, приезжие сперва не могут есть блюда из упа, а потом привыкают и жить уже без них не могут.

Вот такая есть интересная традиция у наших соседей!

Жаль только, что на упаловку надо ехать на самый край света...

 

Справка:

Асци́дии (лат. Ascidiacea) — класс хордовых из подтипа оболочников, или личиночнохордовых (Tunicata). Класс включает 3 отряда, около 100 родов, около 2000 видов. Распространены во всех морях.
Взрослые асцидии прирастают к поверхности и не передвигаются, но на стадии личинки свободно плавают в воде. После нескольких дней странствий они находят подходящее место, как правило, на какой-либо скале, и становятся оседлыми. Некоторые асцидии живут поодиночке, некоторые в обширных колониях.

 

Андо СОКТОЕВ, Илкэн

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика