Михаил Гуляев рассказал в ООН как в Якутии поддерживают коренные народы Севера

[ A+ ] /[ A- ]

Более 1000 представителей коренных народов со всего мира в Штаб-квартире Организации Объединенных Наций с 16 по 27 апреля участвуют в семнадцатой сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. В этом году сессия сосредоточена на проблемах коренных народов коллективных прав на земли, территории и природные ресурсы.

Заместитель председателя правительства РС(Я) Михаил Гуляев выступил с докладом перед участниками форума, в котором рассказал о системе мер государственной политики в республике по отношению к коренным малочисленным народам Севера. Он отметил, для устойчивого развития эвенков, эвенов, юкагиров, долган, чукчей  сформирована действенная система мер.  В регионе действуют свыше 20 региональных законов, учрежден институт Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера, реализуются государственные программы и проекты. Все принимаемые в Якутии нормативно-правовые акты, затрагивающие права и интересы коренных малочисленных народов, подлежат обязательному согласованию с их уполномоченными представителями.

Также Михаил Гуляев сообщил, что с 2010 года в Якутии реализуется республиканский  закон «Об этнологической экспертизе», который регулирует отношения хозяйствующих субъектов коренных малочисленных народов Севера с компаниями-недропользователями. Всего проведено 11 экспертиз проектов хозяйственной деятельности на исконных территориях коренных народов, которые содержат расчет компенсации промышленных компаний за возможный ущерб и защищают права и интересы правообладателей этих земель.

Для поддержки лингвистического многообразия и сохранения языков коренных народов Якутии в соответствии с российским законодательством приняты республиканские законы «О языках» и «О статусе языков коренных малочисленных народов Севера».  Для вовлечения коренных народов Севера в постоянную языковую практику установлен День родных языков,  учреждены  республиканская газета «Илкэн» и телепрограмма «Геван» на 5 языках малочисленных народов, издаются учебники и книги, учреждены Премии Главы Республики Саха (Якутия) за вклад в сохранение родных языков, используются интернет-технологии. Для организации учебного процесса детей,  неотрывного от кочевого образа жизни их родителей, работают 11 кочевых школ. Реализуется проект «Международная Арктическая школа», в ближайшем будущем планируется создание Международного центра «Дети Арктики».

«Я как представитель коренных народов, полностью поддерживая политику России, нацеленную  на повышение качества жизни и устойчивое развитие коренных малочисленных народов, реализацию прав и свобод граждан и развитие институтов гражданского общества, с уверенностью и  надеждой смотрю в будущее», — такими словами завершил свое выступление в ООН заместитель председательства правительства Республики Саха (Якутия).

Справка

Коренные народы составляют менее 6 процентов населения мира, из них 15 процентов находятся за чертой бедности. Они живут примерно в 90 странах, представляют собой 5000 различных культур и говорят на 6 700 языках мира.

Постоянный форум по вопросам коренных народов был создан Экономическим и Социальным Советом ООН (ЭКОСОС) в 2000 году. Форум предоставляет экспертные консультации и рекомендации по вопросам коренных народов в рамках системы ООН через ЭКОСОС, повышает осведомленность и способствует интеграции и координации соответствующих мероприятий в рамках система ООН и распространяет информацию по вопросам коренных народов.

Постоянный форум состоит из 16 независимых экспертов, работающих в личном качестве. ЭКОСОС назначает членов, восемь из которых назначаются правительствами, а восемь — представителями коренных народов, организаций из разных регионов мира. Форум получает все большее признание и имеет влияние на глобальную платформу для диалога, сотрудничества и конкретных действий в отношении коренных народов и Декларация ООН о правах коренных народов как основополагающей основы.+

Ирина Курилова, газета «Илкэн»
Ссылки по теме:
Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика