Школьников в Эвено-Бытантайском районе некому учить родному языку

[ A+ ] /[ A- ]

В школах МР «Эвено-Бытантайский национальный улус (район)» в Якутии, где проживает 10% численности эвенов республики, нет учителей родного языка. 18 апреля об этом сообщила на встрече делегации района с депутатами Ил Тумэна председатель землячества улуса Аурика Стручкова. «Мы стремимся сохранить наши традиции и надеемся на помощь в этом вопросе со стороны руководства республики», – сказала она.

Председатель районной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Анатолий Степанов предложил парламентариям разработать законопроекты, освобождающие родителей из числа КМНС от оплаты за детский сад и питание в школе, об увеличении пенсии представителям КМНС до средней по республике и о выделении дополнительных средств на питание беременным и кормящим женщинам. Кроме того, прозвучало предложение о возобновлении выплаты стипендий студентам из числа КМНС, а также о предоставлении бесплатного проживания в общежитиях в республике.

В тот же день вопросы о строительстве школы на 220 мест, детсада на 160 мест в селе Батагай-Алыта, школы-сада на 70 мест в селе Джаргалах прозвучали на встрече эвено-бытантайцев с главой кабмина республики Евгением Чекиным.

Участвовавший в ней представитель Минэкономики сообщил, что в 2018 году финансирование из госбюджета Якутии строительства школы в Батагай-Алыте составило 42 млн рублей. Строительство же детсада в Батагай-Алыте и школы-сада в Джаргалахе будет рассмотрено после 2020 года. Вопрос планируется решить в рамках общественного движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке».

Напомним, Эвено-Бытантайский национальный улус является самым молодым административно-территориальным образованием с национальным статусом в республике. Это один из наиболее отдаленных и труднодоступных муниципальных районов, один из стратегически важных сельскохозяйственных улусов в якутской Арктике. Там проживает 10% всех эвенов Якутии, общая численность населения составляет 2 807 человек. Это один из трех арктических районов, где зафиксирован прирост численности населения с 2014 года и наименьшие значения миграционной убыли.

Источник: ИA SakhaNews

 

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика