Андрей Кривошапкин об итогах VII съезда коренных малочисленных народов Севера Якутии

[ A+ ] /[ A- ]

Информация А.В. Кривошапкина, президента АКМНС РС(Я)

На совместном заседании координационного Арктического совета при Главе РС(Я) и Координационного совета АКМНС РС(Я)

19 апреля 2018 г.

С 19 по 25 марта в Якутске прошел VII съезд коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) под девизом «Ценим прошлое, созидаем будущее» и сопутствующие мероприятия.

Мероприятие проводится каждые 5 лет в целях создания условий для социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов Севера Якутии. А также реализации мероприятий Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации, Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Подготовка к съезду началась с прошлого года при активной поддержке Министерства по развитию институтов гражданского общества РС(Я).

Квоты делегатов на съезд были утверждены в декабре прошлого года, в т.ч. руководство АКМНС – 15 чел., от этнических ассоциаций коренных малочисленных народов Севера избиралось по 10 делегатов, от районных ассоциаций - 25, от Совета старейшин АКМНС – 5, Молодежного Совета – 10, Союза родовых общин- 2, от Союза оленеводов – 2. Всего на VII Съезд избрано 119 делегата от 33 организаций, входящих в Ассоциацию коренных малочисленных народов, в том числе 61 делегат на съезд избраны впервые.

Основная содержательная часть съезда прошла 20-21 марта. 20 марта состоялся важный разговор в стенах Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), где руководство парламента выслушало делегатов VII съезда коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), состоялся заинтересованный диалог.

В этот же день были организованы встречи с делегатами в министерствах и ведомствах. Встречи прошли в 18 министерствах и ведомствах, где делегатов приняли руководители, ответили на их вопросы.

20 марта состоялись дискуссии на переговорных площадках «Диалог коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) с промышленными компаниями», «Духовное наследие коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)», «Традиционные отрасли Севера», «Кочевые семьи. Социальная защита коренных малочисленных народов Севера», в которых приняли участие не только делегаты, но и актив АКМНС и заинтересованные люди. В общей сложности в работе площадок приняло участие более 400 человек.

Пленарное заседание съезда состоялось 21 марта. На съезде выступили 34 делегата и гостя, центральными событиями стали доклад А.В. Кривошапкина «Идти по пути духовного роста, дружбы и созидания» и выступление Главы республики Егора Афанасьевича Борисова.

Проведение съезда - не только презентация достижений в сфере национальной политики региона, но и повод детально обсудить сегодняшние проблемы северян. В этом году на съезде особое внимание было уделено нормативного правового регулирования в сфере защиты прав и интересов коренных малочисленных народов Севера, выполнения законов и подзаконных актов на уровне субъекта РФ и органов местного самоуправления, было обращено внимание, что в Якутии выстроена уникальная система диалога власти и общественных организаций народов Севера. Делегаты говорили о сохранении традиционного уклада жизни, культуры и родных языков, проблемах идентификации представителей коренных малочисленных народов в Российской Федерации для того, чтобы пользоваться привилегиями, обеспечении доступа к земельным и водным биоресурсам.  Кроме того, поднимались вопросы трудоустройства, сохранения исконных земель расселения, взаимодействия с промышленными предприятиями-недропользователями и многие другие.

Участники съезда приняли Декларацию коренных малочисленных народов Севера РС(Я), обращение к Президенту России, обращение к общественности и политическим партиям республики, внесли изменения в Устав, избрали руководящие органы Ассоциации. Принятая резолюция в сконцентрированном виде отражает основные предложения и чаяния делегатов съезда.

В работе съезда приняли участие президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, депутат Государственной Думы Григорий Ледков, начальник управления Федерального агентства по делам национальностей Абдулгамид Булатов, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Гульвайра Куценко, а также наши сородичи из Красноярского и Хабаровского краев,  Амурской области.

В рамках программы съезда прошли III межрегиональная выставка-ярмарка «Мир Арктики - 2018», III республиканские соревнование народов Севера «Игры детей Арктики», состоялась презентация электронной книги «Сказки народов Якутии». Культурная часть съезда включала гала-концерты «Якутия, край мой любимый!» в Сахатеатре и «Ликующие звуки бубна» в Доме дружбы народом им. Кулаковского с участием артистов Театра народов Севера, фольклорных коллективов народов Севера, самодеятельных артистов. В ходе работы VII съезда коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) прошел медицинский осмотр делегатов в Национальном центре медицины.

VII съезд Ассоциации КМНС прошел на очень высоком уровне и в плане организации форума, и поднятых на нем вопросов. Надо отметить высокий уровень постановочных вопросов делегатов из мест. Конструктивные и деловые. Очень отрадно, что мы слышим юридически грамотные формулировки постановочных вопросов, с конкретными предложениями.

 

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

 

Ссылки по теме:

VII съезд АКМНС РС(Я)

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика