Нарисуем мультфильм вместе!

[ A+ ] /[ A- ]

В 2017 году Якутия приняла участие в проекте «Народный калейдоскоп», реализованный с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.  Тогда в проекте из Якутии приняли участие три школы – средняя школа-интернат им. Г.М. Василевич с. Иенгра, экспериментальная средняя школа-интернат «Арктика» г. Нерюнгри Нерюнгринского района и СОШ № 38 с углубленным изучением некоторых предметов г. Якутска.

Итогом проекта стали рисунки учащихся вышеназванных школ, которые вошли в основу мультфильма об эвенках. В школах были проведены этнографические уроки, на которых учащимся рассказали о культуре коренных малочисленных народов Севера, прочитали легенды северных народов, к которым школьникам предстояло нарисовать иллюстрации.  В итоге Якутия предоставила более ста рисунков к трем легендам и сказкам северных народов.  Мы писали об этом на страницах газеты в прошлом году.

В этом году проект на территории нашей республики решено продолжить. Куратором в Якутии, как и в прошлом году, выбран Андрей Исаков, председатель правления ИПЦ «Дялит».

Цель проекта:

  • Популяризация и позитивное освещение традиционного образа жизни и культуры коренных малочисленных народов Российской Федерации;
  • Формирование у детей и молодежи позитивного эмоционального отношения к национальному многообразию нашей страны посредством ознакомления с культурными ценностями и национальными особенностями народов, проживающих на ее территории.

Задачи проекта:

  • Организовать и провести не менее 10 этнокультурных уроков среди младших и средних школьников о традициях, обычаях, культуре народов, проживающих в 6 целевых регионах;
  • Организовать и провести 6 региональных конкурсов детского рисунка «Создадим мультфильм вместе!»
  • Создать 6 мультфильмов о коренных народах, проживающих в целевых регионах, и распространить DVD-диски с фильмами в дошкольных учреждениях и национальных объединениях целевых регионов.

В этом году в проекте принимают участие три школы: средние школы № 1 и 2 п. Жатай, а также Юрюнг-Хаинская национальная средняя школа. Неслучайно, что для школ были выбраны долганские сказки, это обусловлено тем, что в этом году предстоит подготовить мультфильмы про ненцев и долган. Все предыдущие серии можно посмотреть на Youtube по поиску канала Lienip.

Итак, в жатайских школах были проведены этнографические уроки, на которых детям рассказали о культуре коренных малочисленных народов Севера. Дети с большим интересом просмотрели мультфильмы, созданные в рамках проекта. А во время весенних каникул рисовали иллюстрации к долганской народной сказке о полярной ночи. Вообще, стоит отметить, что жатайские школьники знают о быте и культуре северных народах довольно много. В этом несомненная заслуга руководства школ и преподавательского состава. От имени Межрегиональной общественной организации «Информационно-образовательная сеть коренных народов «Льыоравэтльан», которая ведет данный образовательный проект совместно при поддержке Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, хотелось бы отметить тех, без кого конкурс рисунков и этнографические уроки были бы невозможны: С.С. Николаева, В.В. Чипизубова, Н.Е. Незамова, С.А. Данилова, Е.А. Киуру, Н.Ф. Сачкова. Кто знает, может из этих и подчерпнут свое вдохновение создатели мультфильмов, как это было в прошлом году.

В следующем номере мы предоставим вашему вниманию саму сказку и самые лучшие иллюстрации к ней. Затем через неделю мы расскажем о конкурсе в далеком Анабарском национальном (долгано-эвенкийском) районе.

Аят САТАРОВ, Илкэн

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика