Приглашение на мероприятие

[ A+ ] /[ A- ]

19 апреля состоится презентация книги о выдающемся сыне эвенского народа, видном государственном и общественно-политическом деятеле 1920-1930-х гг. Романе Ивановиче Шадрине.

Место и время проведения: 14.00 ч в Историческом зале Национальной библиотеки РС (Я).

Приглашаем принять участие в мероприятии.

Шадрин Роман Иванович (1893-1934)

Шадрин Роман Иванович крупный общественный деятель, яркий представитель эвенского народа. В 1929 году был представлен к ордену Боевого Красного Знамени. Член ЯЦИК, председатель Комитета по содействию народностям северных окраин (КСНСО) при ЯЦИК.

Шадрин Р. И.  родился в 1893 году в Тюгясирском наслеге Верхоянского округа в семье бедного эвена. Жил и работал, как все его сородичи. Октябрь 1917 года встретил молодым 20-летним человеком, познавшим горькую судьбу батрака-оленевода.

Учиться в школе ему не пришлось, но широко одаренный от природы любознательный юноша самостоятельно научился читать и писать. Постепенно превратился в пламенного оратора, бескомпромиссного обличителя старых устоев и порядков.

Октябрьскую революцию Р.И. Шадрин встретил с величайшей радостью. Молодой батрак начал сплачивать угнетенных богатеями массы за справедливую долю в жизни кочевников. В 1921 году он был избран председателем Тюгясирского насревкома, а затем и председателем Совета в своем Саккырырском национальном районе. В 1927 году вступил в ряды большевистской партии.

Конец 1920-х—начало 1930-х годов на Севере все еще не было спокойно. Вместе с партийным билетом Р.И. Шадрину  пришлось взяться за винтовку. Для борьбы с остатками белоповстанческих сил организовал партизанский отряд численностью в 30 чело­век из эвенов, эвенков и северных якутов. В 1929 г. отряд Р.И. Шадрина прошел по побережью Северного Ледовитого океана военный поход протяженностью в 600 км. Это был трудней­ший путь, которого даже олени не выдерживали и все пали. Партизаны сами запрягались в нарты. Встретив бежавших повстанцев, отряд вступил в бой и после четырехчасовой пере­стрелки разгромил своих врагов. Задание командования было выполнено. Командир отряда был награжден Реввоенсоветом страны именными часами и револьвером «Кольт». Якутский ЦИК Советов также наградил героя именными часами. По хо­датайству ЯЦИК он был представлен в ВЦИК к награждению орденом Боевого Красного Знамени. Это был первый акт подобного рода для народов Севера.

На VII Всеякутском съезде Советов Р.И. Шадрин был избран членом ЯЦИК и в феврале 1931 г. был назначен председателем Комитета по содействию народностям северных окраин (КСНСО) при ЯЦИК. Одновременно он был выдвинут на ответственную должность заместителя председателя ЯЦИК (пред. П.А. Ойунский). И это объяснимо. Проблемы народов Севера Якутии были тогда настолько важны и трудноразрешимы, что правительство Якутской АССР и ЯЦИК решили представителя малочисленных народов выдвинуть на эту должность, чтобы он мог на самом высоком уровне их решать. Р.И. Шадрин, будучи председателем Якутского КСНСО проявил свой недюжинный талант руководителя. Почти все вопросы, связанные с северными районами республики, проходи­ли при его  участии. Именно при его непосредственном участии появилось 10 новых районов малочисленных народов Севера.

В 1932 г. на IX партийной конференции он был избран членом Якутского обкома ВКП(б). На VI Всесоюзном съезде Советов Р.И. Шадрин был избран членом ВЦИК. Он стал членом правительства СССР.

Однако, тяжелая жизнь батрака, оленевода-кочевника не прошла бесследно. 31 марта 1934 года, в возрасте всего лишь 40 лет, Р.И. Шадрин скончался в Москве от туберкулеза. Урна с прахом первого государственного и общественного деятеля из эвенского народа была отправлена в Якутию.

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика