Музей музыки и фольклора приглашает на вечер к 80-летию Гаврила Курилова-Улуро Адо

[ A+ ] /[ A- ]

Музей музыки и фольклора народов Якутии приглашает принять участие в Вечере, посвященном 80-летию Гаврила Николаевича Курилова – Улуро Адо, учёного-лингвиста, первого из юкагиров доктора филологических наук, заслуженного деятеля науки Республики Саха (Якутия), составителя первого юкагирского букваря, поэта и прозаика, публициста, переводчика и педагога.

Дата 17 апреля 2018 г. Начало 15.00 ч.

Адрес: г.Якутск, ул.Кирова 31 (3 этаж)

19 апреля 2018 г. исполняется 80 лет юкагирскому ученому-лингвисту, прозаику и поэту Гаврилу Николаевичу Курилову-Улуро Адо. Он называет себя «старейшим юкагиром» на планете – никто из его сородичей не доживал до семидесятилетия. Это вызывает горькие раздумья о драматичной судьбе исчезнувших во времени 11 юкагирских родов, уходящем реликтовом языке юкагиров, да и самого этноса, – юкагиров осталось менее полутора тысяч человек на земле. Но количество народа не влияет на качество таланта. Эти слова, сказанные в свое время о родоначальнике юкагирской литературы Тэки Одулоке, авторе повести «Жизнь Имтеургина-старшего», остаются актуальными и по сей день.

Г.Н. Курилов – сын последнего юкагирского шамана Николая Курилова. Семья Куриловых подарила юкагирскому народу целую плеяду творческих людей: старший брат, Семен, – автор знаменитого романа «Ханидо и Халерха», тогда как младший Николай реализовал свой творческий потенциал как художник и прозаик-фантаст. В Ленинграде, в стенах педагогического института имени А.И. Герцена, у Гаврила зародился интерес к науке. Сегодня в научном мире Г.Н. Курилов известен как авторитетный ученый в области юкагирского языка, доктор филологических наук и автор академического «Юкагирского-русского словаря», который увидел свет в новосибирском издательстве «Наука». С момента основания Института проблем малочисленных народов Севера СО РАН Г.Н. Курилов возглавлял отдел юкагирского филологии. Венцом его научных работ следует также считать Информационно-научное издание завершение работы в 2005 г. тома «Фольклор юкагиров» из серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока». Гаврил Николаевич Курилов дебютировал как поэт в далеком 1963 г., будучи студентом.

Первые стихи, по совету переводчика Чагыла Мординова, Г.Н. Курилов опубликовал в газете «Молодежь Якутии «под псевдонимом Улуро Адо, что означает в переводе с юкагирского «сын Олеринской тундры». Сегодня в творческом багаже Г.Н. Курилова-Улуро Адо более двух десятков поэтических сборников и книг на юкагирском, руссском, якутском языках.

Первая книга Улуро Адо «Пока дремлют олени» была написана в Ленинграде. В одном из интервью он признался, что название книги носило метафорическое содержание: «Я имел в виду то, что носителей юкагирского языка с каждым годом убывает. Тема родного языка векторно пронизывает все творчество юкагирского поэта: Ты чист, как речь ребенка/ Ты не лжив/ Светла твоя глубинная основа/ Пусть, может быть, не очень и велик/ Запасник твой, твой арсенал словесный/ Ты мне мил, водульский наш язык./ Отцовский, материнский, добрый, честный//.

Г.Н. Курилов-Улуро Адо дебютировал в конце 1960-х – начале 1970-х гг. не в традиционном для себя творческом амплуа, – у него вышел цикл повествований «Рассказы Юко». Образ главного действующего героя – Юко-малыша, мальчика-поэта, был собирательным, но не был лишен автобиографичности. Отметим, что традиция автобиографического повествования имеет в прозе коренных народов Севера, в частности юкагирской, глубокие корни.+

Источник: Ю.Г. Хазанкович, д.филол.н., профессор СВФУ

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика