Международные соревнования молодых оленеводов проходят в Иенгре

[ A+ ] /[ A- ]

В Нерюнгринском районе Якутии начались международные соревнования Arctic Skills среди молодых оленеводов по пяти арктическим компетенциям. В них принимают участие 56 человек из разных районов республики, представители Красноярского края и Норвегии.

"Целью международного чемпионата профессионального мастерства Arctic Skills является привлечение внимания международной, федеральной и региональной общественности к вопросам подготовки кадров для работы в условиях Арктики, в том числе северного домашнего оленеводства. Не зря местом проведения чемпионата выбрано село Иенгра Нерюнгринского района, где компактно проживают эвенки. Они ведут традиционный кочевой образ жизни, сохраняют свою самобытную культуру и язык", - рассказали в пресс-службе министерства образования и науки РС(Я).

В рамках соревнований у участников выявят практические умения, характерные для традиционного образа жизни коренных народов Севера — «Проектирование стойбища и возведение чума», «Оленевод», «Строганина», «Эксплуатация и техническое обслуживание внедорожного мототранспортного средства и генераторов» и «Хозяйка чума».

Чемпионат «ArcticSkills» проходит в рамках международного семинара «Оленеводство — основа жизнедеятельности коренных народов Арктики». Организаторами выступили министерство образования и науки РС(Я), ГАПОУ РС (Я) «Центр развития профессиональных компетенций», Государственный комитет РС(Я) по делам Арктики, Секретариат Северного форума, МО «Нерюнгринский район» и ГБПОУ РС(Я) «Арктический колледж народов Севера».

Ранее конкурсы Arctic Skills проводили в некоторых регионах российского и зарубежного Севера.

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика