Весна вступает в свои права

[ A+ ] /[ A- ]

Добрый день, уважаемый читатель.

Вот и заканчивается первый весенний месяц март, по крайней мере, по календарю. Уже чувствуется дыхание весны, и яркое солнце радует нас своими лучами. Разумеется, главным событием месяца стали выборы Президента Российской Федерации. Якутяне, как и прежде, показали высокую гражданскую активность и отдали голоса за своих кандидатов. Конечно же, большинство проголосовали за Владимира Путина.

В этом месяце для северян произошло еще одно важное событие. Это VII cъезд коренных малочисленных народов Севера Якутии. В рамках большого суглана прошло немало мероприятий, как переговорные площадки, выставки-ярмарки, концерты, Игры детей Арктики, медицинский осмотр делегатов. Все они были нацелены на то, чтобы встреча сородичей в столице прошла плодотворно и созидательно. За время прошедшее после предыдущего съезда у нас появился институт Уполномоченного по правам КМНС Якутии, свой театр, получили дальнейшее развитие традиционные отрасли Севера, языки и культура. Но и нерешенных вопросов в жизнедеятельности северян немало. Об этом говорили сами делегаты и гости форума. Материалы о съезде, конечно же, стали главной темой сегодняшнего номера «Илкэн».

Журналисты нашей газеты по собственной инициативе к этому событию выпустили специальный номер иллюстрированного журнала «Время Арктики». Надеемся, что издание

не затерялось среди другой печатной продукции, розданной участникам съезда, и оно понравилось посланцам из отдаленных северных районов.

Сейчас во многих северных улусах проходят традиционные праздники оленеводов. В апреле мы будем отмечать столетие знатного оленевода, единственного лауреата Госпремии СССР среди оленеводов Петра Егоровича Погодаева из Томпо. Мы также будем поздравлять с 80-летием знаменитого юкагирского писателя и общественного деятеля Гаврила Курилова-Улуро Адо. Эти люди, ставшие настоящей легендой, внесли огромный вклад в развитие не только оленеводства, литературы и культуры своих народов, но и роста духовного самосознания всех северных этносов.

Год назад мы, сотрудники редакции «Илкэн», встречались с преподавателями и студентами

кафедры северной филологии СВФУ. Тогда по предложению завкафедрой журналистики филологического отделения университета Олега Сидорова был поднят вопрос о приобщении учащейся молодежи из числа КМНС к журналистике. Согласно рекомендациям «круглого стола» с марта этого года главный редактор газеты «Илкэн» ведет факультатив по северной журналистике для всех желающих студентов. Надеемся, что некоторые из слушателей в скором времени станут нашими авторами и будут присылать нам свои материалы не только на русском, но и на своих родных языках.

И еще. В апреле начнется очередная подписная кампания на периодические издания на второе полугодие 2018 года, в том числе и наш «Илкэн». Хочется верить, что вы останетесь с нами. Наступает весна, а значит, жизнь продолжается. Пишите, звоните, заходите.

Валентин ХРИСТОФОРОВ, главный редактор

Читайте газету Илкэн №3 здесь>>>

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

АРХИВ ГАЗЕТЫ ИЛКЭН>>>

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика