Арктический педагогический десант Ламынхинский национальный эвенский наслег

[ A+ ] /[ A- ]

25 марта успешно завершился первый арктический педагогический десант в рамках проекта Якутского педагогического колледжа «Педагогическое сопровождение кочевой семьи».

Преподаватели Александра Петровна Таркова (родной эвенский язык, учитель начальных классов), Маргарита Гаврильевна Федорова (учитель начальных классов, психолог) вместе со студентками Дарь Сидоровой, Светланы Яковлевой по приглашению администрации МО «Ламынхинский национальный эвенский наслег» с. Себян-Кель Кобяйского улуса (глава Таисия Васильевна Кейметинова, заместитель главы Людмила Васильевна Бурцева) и местной школы (директор Иван Никифорович Кривошапкин) в течение четырех дней провели разноплановую работу: семинар по педагогическому сопровождению кочевых семьей, олимпиаду по эвенскому языку среди учащихся начальных классов, курсы для учителей по реализации ФГОС, профориентационные беседы со школьниками и молодежью по специальностям ЯПК, мастер-классы по стандартам World Skills, психологические консультации. Кроме общепедагогических тем, Александра Петровна Таркова провела разъяснительную работу по анализу нормативных документов о развитии традиционной отрасли, касающихся кочевых образовательных учреждений, организации быта и хозяйства арктических улусов. Примечательно, что впервые на педсовете, по инициативе наших преподавателей, кочевые семьи встретились с педагогическим коллективом школы, где были обсуждены ряд проблем. По отзывам представителей кочевых семей, педколлектива, получилось плодотворное сотрудничество, намечены пути дальнейшей работы.

Курсы по реализации ФГОС посетили учителя не только начального звена, но и среднего, старшего звена. Были посещены с последующим анализом более десятка уроков и занятий по внеурочной деятельности.

Приятно удивила созданная в школе комфортная языковая среда - учителя, включая директора Ивана Никифоровича, свободно общаются на эвенском родном языке. Уровень знания родного языка выше среднего, видно, что учителя бережно относятся к языку, прилагают все усилия по сохранению и развитию языка.

Нас встретили радушно, истинно с северным гостеприимством. Организовали великолепный отдых, создали все условия для работы, показали свои достопримечательности.

Учителя, представители кочевых семей выразили надежду, что такие десанты будут системными. Пожелали, чтобы в следующем году в составе десанта были представители дошкольного, физкультурного отделений.

На наш взгляд, такие семинары для не имеющих педагогическое образование матерей кочевых семей, чумработниц востребованы, проясняют основные вопросы воспитания, обучения во время кочевья. Как показала практика, весьма необходимы, своевременны индивидуальные психологические консультации. Учителя также получили необходимую методическую помощь, ведь не все учителя могут выехать в центр по причине ограниченности транспортных и финансовых ресурсов.

Естественно, что одним десантом не решить острые проблемы кочевых семей, но Якутский педагогический колледж вносит свой посильный вклад в дело сохранения и развития языков малочисленных народов Севера, повышения квалификации учителей на местах на системной, постоянной основе.

Данный проект разработан на основе многолетнего опыта нашего Колледжа по сопровождению кочевых семей, по инициативе Александры Петровны Тарковой, много лет посвятившей работе по возрождению и развитию эвенкского языка. Проект будет продолжен, выявлены направления работы, уточнены проблемы, которые необходимо решить.

Отметим, что благодаря энтузиастам, душой болеющим за кочевую семью, неравнодушным руководителям Ламынхинского национального наслега Таисие Васильевне, Людмиле Васильевне состоялся десант. Слова благодарности также выражаем директору ЯПК Ирине Павловне Любимовой, оказавшей всемерную поддержку проекту.

Таркова Александра Петровна, преподаватель эвенского языка ГБПОУ РС(Я) «Якутский педагоический колледж имени С.Ф. Гоголева»

Федорова Маргарита Гаврильевна, преподаватель ГБПОУ РС(Я) «Якутский педагоический колледж имени С.Ф. Гоголева»

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

Читайте также:

Отчет о проведенной работе тематической сети «Arctic Lingua»

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика