Завершились Игры детей Арктики

[ A+ ] /[ A- ]

В Якутске 24 марта завершились III республиканские соревнования народов Севера «Игры детей Арктики». На соревнования, организованных в рамках VII съезда Ассоциации КМНС Якутии, съехались девять команд школьников из семи северных и районов Якутии: Анабарского, Верхоянского Жиганского, Нерюнгринского, Алданского, Кобяйского, Оленекского, Эвено-Бытантайского.

По словам заместителя руководителя Минобщества республики Лены Ивановой, основной целью Игр является возрождение, популяризация и дальнейшее развитие самобытных народных видов спорта, игр и состязаний коренных малочисленных народов Севера.

В командном первенстве победила сборная команда Экспериментальной школы-интерната «Арктика» из г. Нерюнги. Второе место заняла команда из Алданского района. Третьими стали спортсмены Анабарского района.

I республиканские соревнования народов Севера «Игры детей Арктики» состоялись в марте 2014 года в рамках VI съезда малочисленных народов РС(Я), Года Арктики и праздника «Под солнцем Арктики» .Тогда на первых играх приняли участие 5 команд Оленекского, Анабарского, Жиганского районов. Соревновались по пяти видам спорта. В командном зачете первое место заняла сборная Оленекской средней школы. Второе место заняли ученики Жилиндинской средней школы. Почетное третье место заняла команда Жиганского улуса.

II республиканские соревнования народов Севера «Игры детей Арктики» прошли в 2016 году. В состязаниях приняли участие команды из 7 северных и арктических улусов Якутии: села Хатыстыр Алданского района, села Себян-Кюёль Кобяйского улуса, Жиганского, Нерюнгринского, Оленёкского, Анабарского и Верхоянского районов. Всего 53 участника состязались на соревнованиях по 6 видам северного спорта.

В программе III республиканских соревнований народов Севера «Игры детей Арктики» были прыжки через нарты, ноори, метание аркана, эвенкийский футбол, бег на широких лыжах и северная борьба.

Эвенкийский футбол

А что такое северный футбол? Это когда вместо традиционных бутсов у тебя длиннющие куруду (торбоза изготовленные из шкуры оленя) а мяч это шкура оленя, крепко обмотанная сарыы (обработанная шкура оленя, представляющая собой плотную ткань). Ну а вместо ворот на землю воткнуты пять палок, которые нужно опрокинуть ударом мяча.

Ноори

Соревнования по ноори или по-другому проверка на координацию и ловкость. Основная задача этого упражнения в том, что, не выходя из площадки шириной 2 м, спортсмен должен максимально долго удержать палку длиной 1 м 33 см на тыльной стороне ладони.

Северная борьба

Пожалуй, один из самых суровых и сложных видов это северная борьба. Спортсмены, раздетые до пояса и обутые в куруду встречаются на ледовом ковре, где весьма опасно выполнять приемы и броски. Правила очень схожи с якутским хапсагаем.

Бег на широких лыжах

Бег на широких лыжах это один из самых увлекательных видов состязания. С одной палкой в руках спортсмены преодолевают скользкую трассу продолжительностью 1 км.

Метание аркана на хорей

С метанием аркана мы знакомы не понаслышке. Меткость глаз и точность броска в хорей с расстояния 7, 8 и 9 метров определяют победителя.

Прыжки через нарты

Прыгать нарты в теплом и в светлом спортзале одно удовольствие для спортсмена, а вот прыгать на улице да еще когда скользко это уже совсем другой разговор.

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

Читайте также:

Спортивные соревнования для детей из арктических районов начались в Якутске

Ссылки по теме:

VII СЪЕЗД КМНС РС(Я)

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика