Доклад Председателя Ассоциации юкагиров РС (Я)

[ A+ ] /[ A- ]

И.И. Томская

Председатель Ассоциации юкагиров Республики Саха (Якутия) 

Пленарное заседание VII съезда коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)

Дом Правительства № 1, Зал Республики, 21 марта 2018 г., Якутск

Уважаемые члены Президиума, делегаты и гости VII съезда коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия).

В ходе рабочих встреч и переговорных площадок делегатами съезда было озвучено немало проблемных вопросов и конструктивных предложений. Радует тот факт, что представители министерств и ведомств отнеслись к поставленным вопросам максимально внимательно и ответственно. Отметим также готовность их к продуктивной работе по исполнению и реализации резолюции VII съезда коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия).

Проблемы у юкагиров, как и у всех коренных малочисленных народов, живущих в местах компактного проживания, каждого представителя на Севере и арктической зоны нашей необъятной Республики по своей сути одинаковы. Это проблемы демографического характера – низкая плотность населения, отсутствие своевременной квалифицированной медицинской помощи, удаленность населенных пунктов от районных центров, отсутствие транспортно-логистической инфраструктуры, высокий уровень ветхого и аварийного жилищно-коммунального хозяйства, нехватка социально значимых объектов, таких как диагностические и реабилитационные центры, дошкольных, средних и средне-специальных образовательных учреждений, интернатов для детей из семей оленеводов, охотников и рыбаков, этнокультурных центров, спортивных площадок. Высокие тарифы на авиабилеты, нехватка квалифицированных специалистов в сфере образования, здравоохранения, традиционной отрасли, низкий уровень оплаты труда, проблема безработицы, отсутствие или недостаточно развитого «третьего сектора» экономики в муниципалитетах. Отсюда рост социальной напряженности. Также наблюдается большой интерес регионального и международного научного сообщества к изучению экологической обстановки и здоровья населения Севера, законотворческой деятельности в сфере защиты прав коренных малочисленных народов.

Назрела необходимость принятия концептуально нового комплексного подхода к решению сложных задач социально-экономического развития территорий, наслегов, мест компактного проживания коренных малочисленных народов Севера.

Во-первых, установление ориентиров социально-экономической инновационной политики на Севере и Арктической зоны Республики Саха (Якутия) на перспективу, в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2030 года с определением основных направлений до 2050 года. Во-вторых, осуществление аналитической работы и оценке уровней качества жизни населения, человеческих ресурсов и развития потенциала. В-третьих, в целях экономической эффективности, регулярно проводить мониторинг и контроль исполнения всех программ по обеспечению комфортного и безопасного пространства проживания для полноценной реализации человеческого потенциала коренных малочисленных народов Севера Якутии.

Таким образом, настоятельно рекомендуем органам власти всех уровней, особенно органам местного самоуправления, этническим Ассоциациям Республики Саха (Якутия) вести работу на опережение и упреждение возможных возникающих проблем.

Как отметил глава Республики Саха (Якутия), Егор Афанасьевич Борисов в своем приветственном адресе VII съезду коренных малочисленных народов – «Позиция Якутии всегда остается неизменной – во главе угла должен стоять человек, житель Крайнего Севера». Здесь нельзя не согласиться, так как каждый представитель коренного малочисленного народа Якутии вносит свой вклад в развитие и укрепление территорий нашей страны.

При соблюдении вышеперечисленных настояний и хорошей координацией деятельности по исполнению реализации резолюции VII съезда между всеми участниками, работая на результат, мы сможем добиться улучшения благосостояния нашего народа.

«Цените прошлое – создавайте будущее».

Спасибо за внимание!

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

Ссылки по теме:

VII СЪЕЗД КМНС РС(Я)

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика