Глава Якутии заявил о необходимости подготовки кадров для традиционных отраслей экономики

[ A+ ] /[ A- ]

О развитии хозяйственной деятельности, роли подготовки кадров и важности сохранения языков говорил на пленарном заседании VII съезда коренных малочисленных народов Севера глава Якутии Егор Борисов.

«Что беспокоит жителей Севера? Во-первых, отсутствие роста базы хозяйственной деятельности. Речь идет о рыболовстве и оленеводстве. Прошу правительство республики, в частности Госкомарктики, этот момент рассмотреть на заседании кабинета министров. Пришло время что-то сделать с оленеводством и рыболовством, показатели по этим отраслям не растут уже который год», — подчеркнул Егор Борисов.

«Во-вторых, мы теряем кадры, поэтому наряду с развитием хозяйственной деятельности нужно заниматься обучением традиционным отраслям экономики. Необходимо найти возможности для стимулирования работы молодых людей. Об этом не принято говорить, но по некоторым специальностям нет учебников. Даже существующие пособия иногда не соответствуют современным реалиям», — добавил Ил Дархан, поручив министерству образования и науки Якутии внести предложения.

В-третьих, глава республики поручил правительству разобраться с институтом языков, числящимся за министерством образования и науки России. По словам Егора Борисова, этой организации необходимо активизироваться по части сохранения и развития языков КМНС.

Также глава региона коснулся темы экологии и взаимоотношений с недропользователями. «С точки зрения экологии мы ставим добывающим предприятиям очень жесткие условия. При этом всегда готовы рассмотреть и поддержать ваши инициативы», — подчеркнул Егор Борисов.

«Треть территории республики включена в перечень особо охраняемых территорий, на которых ограничена промышленная деятельность. Большая часть земель коренных малочисленных народов Севера расположена на таких территориях, так что тут нужна ваша активная позиция», — продолжил глава.

Далее он попросил общественные организации КМНС развернуть свою деятельность, не ограничиваясь площадью города Якутска.

«Вы должны понимать, что уровень счастья населения тоже имеет значение. Житель Якутска шумит на весь мир, что у него нет асфальта. Он идет и голосует против Путина. А житель Севера, живущий в палатке, с надеждой на улучшение жизни голосует за власть. Поэтому в обсуждаемой сегодня сфере уровень счастья тоже нужно учитывать», — подчеркнул в конце выступления Ил Дархан.

Источник: ЯСИА

Ссылки по теме:

VII СЪЕЗД КМНС РС(Я)

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика