Февраль. Языки, отчеты, любовь и погоны

[ A+ ] /[ A- ]

Читайте в очередном номере газеты "Илкэн"

Добрый день, уважаемый читатель.

Прежде всего, поздравляю всех с Днем родного языка в Якутии, отмечаемого 13 февраля. На каком бы языке мы ни говорили, думали, писали, он является главным показателем нашей самоидентификации, принадлежности к той или иной национальности, гордости за свой народ. Конечно, среди представителей коренных северных народов, число, знающих родную речь не так много, как бы хотелось. Все это случилось не по их вине, а в силу сложившихся исторических обстоятельств. Но речь не об этом. На каком бы языке мы изъяснялись, главное, нужно его беречь, развивать, передать детям и внукам, как бесценный дар предков, как живительный родник, который никогда не иссякнет, пока мы говорим и думаем на нем…

Идут отчеты правительства республики перед населением. Хотелось бы, чтобы на встречах с властью люди не только говорили о проблемах, которых на северах хватает, но и предлагали пути их решения, исходя из своих из возможностей. С другой стороны люди должны, и это их право, потребовать от исполнительной власти четкого ответа по насущным вопросам, честного отчета по проделанной работе во благо народа. Нужен конструктивный диалог, а не монолог с одной стороны.

14 февраля – День влюбленных. Хотя этот праздник пришел к нам из-за границы, но успел полюбиться многим, ведь нет ничего плохого в том, что люди признаются друг другу в любви и верности, хотят вместе идти по дороге, называемой Судьба…

23 февраля – День российской армии. Поздравляем всех, кто причастен к этой дате. По большому счету, это не только праздник бывших и нынешних военнослужащих, ветеранов войн и военных конфликтов, но и всех мужчин (независимо от того, служил или нет), ведь по своему предназначению они все являются защитниками семьи, родного очага, детей, женщин. А без последних у них ничего не получится, значит, это наш общий праздник!

С другой стороны скажу честно, что с детства не люблю «ходить строем». Хотя, конечно, как все школьники сдавал нормы ГТО, маршировал и участвовал в игре «Орленок», а в студенческие годы занимался на военной кафедре, потом проходил сборы в Забайкалье. Речь идет о более широком понимании слова. Дело в том, что нас часто заставляют думать и действовать по указке сверху, "быть как все" вопреки нашему желанию, пониманию всего того, что происходит вокруг. Каждый человек – индивидуален, и в этом кроется ценность каждой жизни. Мы можем ошибаться, но это не говорит о том, что мы не любим родину и не радеем за судьбы тех, кто нас окружает в повседневной жизни. Давайте уважать мнение каждого из нас…

В этом номере вы найдете материалы, посвященные предстоящему в марте съезду КМНС Якутии, письма наших авторов из разных мест, новости, о работе Госкомитета по Арктике за прошедший год и т.д. Надеемся, что читатель найдет в них что-то полезное и нужное для себя.

И еще. В начале февраля мы отметили день рождения АУ РС(Я) «Сахапечать», в структуру которого входит и газета «Илкэн». В этот день подвели итоги года, отметили лучших. Так, среди пяти изданий наш коллектив получил переходящий знак «Лучшая редакция года». Пишите, звоните, заходите. Будем вместе делать «Илкэн» еще интересней.

Валентин ХРИСТОФОРОВ,

главный редактор

Февральский номер газеты "Илкэн читайте здесь>>>

 © Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

Все номера газеты Илкэн здесь>>>

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика