Для освоения месторождения алмазов в Оленёкском районе будет открыто 700 вакансий

[ A+ ] /[ A- ]

В Якутии в связи с освоением Верхне-Мунского месторождения в Оленёкском эвенкийском национальном районе в скором времени будет открыто порядка 700 рабочих мест, сообщил замминистра промышленности и геологии республики Никита Шепелёв на круглом столе по вопросам содействия занятости населения, организованном 22 января газетой «Кыым».

Он также отметил, что при министерстве создан Отраслевой совет по вопросам развития и обеспечения занятости трудовых ресурсов в промышленной и геологической отраслях и что у министерства имеется потребность в трудоустройстве местных кадров со специальным средним и высшим образованием.

Напомним, освоение Верхне-Мунского алмазного месторождения компанией «АЛРОСА» принесёт в бюджет Якутии в ближайшие годы около $3 млрд, заявил глава региона Егор Борисов, выступая в ноябре 2017 года с посланием к парламенту и общественности республики.

Руководитель отдела трудовой миграции госкомитета по занятости населения Анастасия Позднякова сообщила, что в 2018 году на Верхне-Мунском месторождении начнется набор местных специалистов из Вилюйской группы улусов, Оленька и Горного района.

По данным Территориального органа Федеральной службы госстатистики по РС(Я), на 1 ноября 2017 года численность рабочей силы в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера в среднем составила 186,3 тыс. человек, в том числе в арктических и северных районах – 35,3 тыс. человек. Общая численность безработных – 11,2 тыс. человек, в арктических и северных районах – 3,1 тыс. человек.

По вопросу содействия занятости населения в районах, где проживают коренные малочисленные народы Севера, председатель постоянного комитета парламента по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева отметила, что для обеспечения рынка труда в северных районах основной упор должен быть направлен на развитие традиционных отраслей хозяйствования. Парламентарий подчеркнула, что в арктических районах, остались только родовые общины и в нескольких населенных пунктах – унитарные предприятия, которые занимаются оленеводством. «В течение двух лет парламент и правительство республики вели обсуждение закона о сельском хозяйстве, и благодаря большой целенаправленной работе, мы сумели повысить заработную плату оленеводов», -- сказала народный депутат и обратила внимание участников на то, что развивающаяся тенденция промышленного освоения северных районов должна способствовать развитию традиционного хозяйства коренных малочисленных народов Севера.

Напомним, 2018-й объявлен в Якутии Годом содействия занятости населения.

Источник: ИА SakhaNews, пресс-служба Ил Тумэн

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика