Отзыв о спектакле «Аяври хоктоли» (Тропою любви)

[ A+ ] /[ A- ]

Спектакль «Аяври хоктоли» (Тропою любви) произвел на меня сильное впечатление. Все смотрится на одном дыхании. Гармонично сочетаются диалоги, монологи, танцы и видео. Спектакль смотрится красиво, эмоционально, по-эвенкийски темпераментно.

Не было никаких затягиваний и глубокомысленных поз, все прошло стремительно - за час выступления я увидела столько активных и ярких действий, самобытных героев и героинь, и главное - звучала живая эвенкийская речь, которая была драгоценностью спектакля.

Для многих эвенков, не владеющих эвенкийским языком слышать и ощущать живую эвенкийскую речь со сцены было сродни встрече с матерью, которую давно не видел и не слышал.

Если честно, внутри меня что-то волновалось, даже прослезилась в некоторые эмоциональные моменты.

Спектакль несет нравственное содержание для всех нас - эвенков. Показана межродовая война, которая нанесла непоправимый урон счастью молодых людей. И только примирение двух родов помогло воссоединить молодого парня Аярган и девушку Бирая и дать таким образом продолжение эвенкийскому роду.

Яркое креативное оформление не забивало содержание спектакля, а наоборот подчеркивало его значимость. Крупные планы героев и героинь на экране видеоряда оказывали мощное воздействие на душевное состояние зрителей зала, звук и свет, песни в исполнении Ангелины Сафроновой – все это производило неизгладимое впечатление, как насыщенный сгусток эмоций, воли и мысли.

Зрители в зале внимательно смотрели на происходящее, одобрительно хлопали в интересные моменты. Уровень режиссуры был на высоком уровне.

Гармоничное сочетание игры актеров, танцевальных номеров, видео и выход живого оленя на сцену оказало потрясающее воздействие на зрителя. Все было связано друг с другом, было понятно и без слов, но эвенкийская речь, словно дорогой бисер, выделялась на фоне всего спектакля.

Несмотря на звучащие уже которое десятилетие заклинания о нашем вымирании как народа, этот спектакль показал, что, еще жив эвенкийский народ, еще звучит эвенкийский язык и дух эвенкийский неизменно стоек.

Наш народ немногочислен, и поэтому каждый эвенк по-своему ценен.

Таких режиссеров как Ольга Сафронова и Александр Булдаев нужно ценить и поддерживать их творчество. Они действуют на душу народа, его чувства через свое творчество, вселяют надежду на лучшее, ведь никому мы кроме самих себя мы не нужны…

Этот спектакль не просто очередной спектакль, он имеет большое значение для всех эвенков, проживающих в разных местах, регионах и странах. В нем впервые зазвучала живая эвенкийская речь – голос народа.

Общеизвестно, что человек говорит на языке, который кормит. Хотелось бы чтобы в дальнейшем эвенкийский язык кормил эвенков также как сегодня кормит якутский и русский языки.

Эжана Атласова

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

Ссылки по теме:

Бугакакун боридякал! В Якутске состоялась премьера Первого спектакля на эвенкийском языке

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика