Миссия: помочь сородичам

f59a4fce849fe6В селе Вал, что на Сахалине, впервые после развала СССР состоялся праздник оленеводов «Курэй». Оленеводами в этом островном регионе считаются эвенки и ороки (уйльта). В лучшие времена поголовье оленей здесь исчислялось почти 13 тысячами голов. Сейчас же оленей меньше тысячи и приходится закупать поголовье в соседних регионах. Так, годом раньше 30 голов было закуплено в племенном хозяйстве «Хатыстыр» Алданского района.

Кстати, 14 представителей Хатыстыра были приглашены на праздник. Надо отметить, что делегация из Якутии прибыла внушительная – упомянутые представители села Хатыстыр – анасамбль «Эннэкэн», артисты театра КМНС во главе с руководителем Любовью Никитиной и народным певцом Валентином Исаковым, носитель эвенкийской культуры Маргарита Колесова из Иенгры, мастерица Антонина Христофорова из Якутска, член правления Ассоциации эвенков, юрист Любовь Христофорова. Все якутяне гордо носили на празднике национальную одежду. Мы специально упомянули об этом, так как коренные жители села Вал утратили навыки по шитью национальной одежды, в отличии от нивхов и нанайцев соседних сел. В таком же печальном положении находится ситуация с языком – если нивхи и нанайцы сохранили свою разговорную речь, то услышать язык уйльта или эвенков почти невозможно: носителей среди старшего поколения единицы.

f59a4fce7cbf6cКак отметил Валентин Исаков в беседе с нашим корреспондентом, местные жители, особенно дети, посетили праздничные мероприятия с ожиданием чуда. Это ему напомнило самое начало празднования Бакалдын в Якутске. Тогда эвенки Якутска тоже приходили на праздник в ожидании чуда, и можно смело сказать, оно произошло – значительно поднялся уровень самосознания народа, обозначился и сплотился актив Ассоциации эвенков, началось изучение и восстановление обрядов. Именно в то время носители языка во главе с Анной Николаевной Мыреевой стали преподавать родной язык всем желающим, молодежь получила вдохновение и зажглась продолжать историю своего народа… Сейчас многие из тех школьников и студентов сами уже видные активисты организации эвенков.

Примерно такое настроение царило и на сахалинском празднике оленеводов, по мнению Валентина Гаврильевича. «Вся делегация Якутии выступила на мероприятиях очень сплоченно, - рассказывает народный певец. - Мы подготовили серию обрядов, которые для эвенков Якутии являются уже традиционными. Конечно, пришлось объяснять местным жителям их значение, чтоб они могли проводить их уже сами. В этом мы видим свою миссию, можно сказать – надо помочь сородичам возродить свою культуру. Сахалин в этом отношении очень благодатное место, сейчас там настал такой момент, что администрация и промышленники готовы протянуть коренным руку помощи в этом деле. Поэтому очень важно зажечь самих местных жителей, чтобы и от них исходила инициатива. А ведь и мы когда-то были в подобном положении.

f59a4fc6e5d432На "ура" прошел спектакль театра КМНС «О чем поешь в ночи, Белая волчица» по легенде Николая Курилова. Все растроганные зрители независимо от национальности горячо благодарили артистов. Ведь только в Якутии у северных народов есть свой театр. Спасибо всем, кто способствовал организации нашего уникального театра! На высоте оказалась и выставка умельцев Якутии – подобных предметов материальной культуры тунгусов на Сахалине уже почти не осталось.

Впрочем, мы, эвенки Якутии, заметили, что местные ороки и эвенки, хоть и живут по соседству и занимаются вместе оленеводством уже на протяжении многих лет, относятся друг к другу с некой ревностью. Очень жаль. Подобный период отношений мы также успешно прошли в других регионах и у себя в республике, надеюсь, что и на Сахалине это все пройдет. Ведь исторически и ороки, и эвенки f59a4fc57503b2Сахалина раньше учитывались одним народом – тунгусами. Неудивительно, что и язык, и духовная и материальная культура очень похожи. А подобное разобщение только усугубляет ситуацию с сохранением своих традиций», - с надеждой завершает свой рассказ Валентин Исаков.

И мы будем надеяться вместе с нашим уважаемым народным певцом, олонхосутом и нимнакаланом , что на Сахалине наступит рассвет тунгусской культуры!

 

 

 

 

Аят Сатаров, Илкэн

Фото Сахалинского центра народного творчества

 © Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

 

Метки записи: ,
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика