Приглашаем на выставку «Сияние узоров Олеринской тундры»

945_nВ Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия) 9 августа состоится торжественное  открытие выставки «Сияние узоров Олеринской тундры», посвященная Международному дню коренных народов.

На выставке будут представлены работы мастериц декоративно-прикладного искусства Светланы Алексеевны Атласовой и Элиды Спиридоновны Атласовой.

Атласова Светлана Алексеевна родилась 7 марта 1945 г., представительница юкагирского народа, родилась и выросла в местности Тустах Сиэнь Нижнеколымского района. Знаток материальной и духовной культуры юкагиров. В совершенстве владеет юкагирским, эвенским, чукотским и якутским языками.

Атласова Элида Спиридоновна родилась в селе Андрюшкино Нижнеколымского района ЯАССР в семье коренных представителей Севера. До 6 лет кочевала вместе с родителями по Олеринской тундре. С 1999 г. Атласова Э.С. читает курс лекций по юкагирскому языку, юкагирской литературе и фольклору на кафедре северной филологии Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ Северо-восточного федерального университета имени М.К Аммосова, доцент, кандидат филологических наук.

Как сообщается сайте Национального художественного музея РС (Я), выставка «Сияние узоров Олеринской тундры» в первую очередь представлена декоративно-прикладным искусством юкагиров Нижней Колымы. Коллекция состоит из мужского, женского и детского (для девочки и мальчика) зимних комплектов. Экспонаты выполнены вручную, материалом послужили: оленья шкура, оленьи пыжики, оленьи камусы, оленьи щетки, оленья замша, шкуры ондатры, лисицы, волка, сукно зеленого, красного и желтого цветов, а также бисер. Основное название одежды на языке тундренных юкагиров – сукун. Зимняя женская одежда нижнеколымских юкагиров имеет тот же покрой, что и летняя, но шьется из оленьих шкур мехом наружу. Подолы кафтанов украшаются полосками собачьей шкуры. Представлены два женских передника, декоративный эффект достигается сочетанием разноцветных полосок сукна, замши и меха. Орнамент выполнен из бисера в виде линий. Нижний край отделан оленьим мехом. Передник завязывается на шее и талии ровдужными шнурками. Передник украшен латунными деталями, передаваемыми по наследству (5 поколение). Мужская и женская шапка-малахай выполнены из шкуры новорожденного олененка, украшены цветными нитями, вышиты бисером и опущены мехом ондатры. Концы шапки соединены суконной лентой такой длины, что, перекрещиваясь под подбородком, она натягивается на темя. Рукавицы выполнены из оленьих лапок, украшены сукном красного и зеленого цветов.

Декоративно-прикладное искусство народов Севера имеет многовековую историю и свои эстетические традиции, привлекая внимание этнографов и искусствоведов. В этих работах имеются отдельные разделы и статьи, посвященные декоративно-прикладному искусству. Все прекрасное, подмеченное в природе, юкагиры переносили в свой быт, создавая свое народное искусство. Это нашло отражение в разнообразных украшениях одежды, головных уборов, предметов утвари и орудий труда. Предметы быта были одновременно и произведениями искусства. Выставку дополняют авторские фотографии супруга Элиды Спиридоновны – Кривошапкина Александра Анатольевича, иллюстрирующие красоту и неповторимость Олеринской тундры.

Открытие выставки состоится 9 августа 2017 г. в 16:00 по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, 9.

 

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

 

 

 

 

 

 

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика