Эвенки Якутии и Китая за сотрудничество в области образования

[ A+ ] /[ A- ]

IMG_2127Во время IV съезда оленеводов России на мероприятия в столицу Якутии приехали гости из Китая. Заместитель государственного этнографического музея Китая Бай Ин, руководитель группы, по национальности орочон, является признанным лидером своего народа в Китае. Орочоны - одна из 56 официальных национальностей Китая наряду с эвенками. Правда, в России орочоны считаются подгруппой эвенков, а в Китае оба этих народа входят в реестр народов по отдельности.

Это не первый приезд Бай Ин в Россию, за три года он посетил большинство регионов, где проживают эвенки.

Нынешний его приезд подводил итоги большого проекта «По следам оленя», орочоны изучали корни своего народа, ведь их легенды хранят упоминания о проживании в Амурской области и Прибайкалье.

За все свои поездки Бай Ин и его коллеги наладили связи со многими региональными ассоциациями эвенков, разработали несколько совместных проектов. Вот и этот приезд в Якутск тоже не стал исключением.

Орочоны посетили Институт языков и культуры народов Северо-Востока Российской Федерации СВФУ и встретились с его директором Гаврилом Торотоевым. Стороны обсудили возможность обмена студентами из числа эвенов и эвенков, а также прохождения практики студентами кафедры северной филологии в учебных заведениях эвенкийских и орочонских населенных пунктов Китая.

Гаврил Григорьевич отметил, что подобная идея не раз звучала в обсуждениях перспективного плана работы кафедры северной филологии. «Ясно, что следует и дальше развивать эту идею, рассмотреть возможные препятствия, уточнить источники финансирования и прийти к общему знаменателю».

Руководитель кафедры Варвара Белолюбская приветствовала гостей на родном эвенском языке, а в ходе встречи отметила схожесть эвенского и орочонского языков. Надежда Николаева, преподаватель эвенкийского языка, обсудила некоторые детали обмена студентов. «Понять орочонов Китая оказалось на удивление легче, чем даже эвенков, проживающих в западных регионах России. Удивили орочонские имена наших гостей, например, имя

Урэн Хутэн переводится как «Сын гор», - делится впечатлениями Надежда Прокопьевна.

В заключение стороны договорились держать связь через Ассоциацию эвенков Якутии и обсуждать детали будущего проекта посредством сети Интернет.

Также орочоны встретились с активом Ассоциации эвенков Якутии, которые организовали культурную программу для своих сородичей, посетили игры оленеводов и выставку народного творчества.

Гостям очень понравился музей археологии и этнографии СВФУ, в котором с гостей даже не взяли плату в силу того, что Бай Ин оказался коллегой. Если опустить трудности передачи археологических терминов, так как переводить приходилось сперва на эвенкийский, а потом уже по необходимости на английский или китайский, осмотр всех залов прошел на одном дыхании. Орочоны следовали за сотрудником музея и своим переводчиком, отрываясь лишь на фотографирование особенно заинтересовавших их экспонатов. Музей приятно удивил гостей обилием исторических экспонатов, систематическим подходом к организации экспозиции, квалификацией и отношением сотрудников.

Бай Ин – руководитель делегации, лидер орочонов Китая, заместитель директора государственного этнографического музея Китая, художник, г. Пекин.

ХэЛэй – директор телекомпании Орочонского национального хошуна (округа), г. Алихэ.

УрэнХутэн – аспирант этнограф, г. Гонконг.

Нёрин– студент.

 

 

Андрей Исаков, Илкэн

 

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика