Эвенский ансамбль «Долгунча» отметил 10-летие создания

[ A+ ] /[ A- ]

IMG_816314 апреля в Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского прошел концерт эвенского этнофольклорного ансамбля «Долгунча». Творческий проект «По зову предков…» был посвящен десятилетию коллектива.

Ансамбль состоит из самых активных и ярких представительниц, истинных энтузиастов возрождения культуры эвенского народа. Художественным руководителем является Зинаида Никулина. На протяжении всей творческой деятельности коллектив обращается к песенному фольклору народа эвенов, создавая свой репертуар на основе подлинных образцов народного творчества.

Ансамбль носит имя легендарной эвенки Евдокии Слепцовой, вошедшей в историю Якутии как меткий стрелок, удачливая охотница. В народе ее прозвали Долгунча, что в переводе означает «стремительная, сильная и нежная как волна». Евдокия Егоровна избиралась депутатом Верховного Совета ЯАССР, была чемпионкой по стрельбе. За 20-летний стаж охотника она не испортила ни одной шкурки пушного зверя. Попадала в глаз или ушное отверстие горностаю, белке.

Создатель ансамбля Светлана Дмитриева - приемная дочь Долгунчи. Чтобы увековечить ее имя, Дмитриевы учредили в родной Момской школе грант лучшему выпускнику, открыли семейный музей, где установили мемориальную доску.

IMG_8186Юбилейный концерт начался с показа эвенского свадебного обряда. По обычаям лицо невесты накрывали платком. Уезжая от родных, девушка ни в коем случае не должна оглядываться. Если она обернется назад, семейная жизнь не будет счастливой. Невеста приезжала в чум жениха, как правило, верхом на олене. Прежде чем переступить порог своего нового дома, она трижды объезжала вокруг него, причем ехать нужно было только слева направо, то есть по ходу солнца. Родственники встречали молодых, стоя с двух сторон чума. Жених и невеста разжигали огонь заговоренными на счастье щепками и угощали пламя кусочками сала и жира оленины. Старейшина преподносил молодым сваренное сердце оленя, чтобы сердца влюбленных бились в унисон.

После невероятно красивой постановки, когда зрители окунулись в неповторимый колорит северной культуры и почувствовали связь времен и поколений, на сцену вышли почетные гости концерта.

IMG_8252Елена Голомарева, председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам кмнс и делам Арктики:

- Ансамбль «Долгунча» известен не только в республике, но и далеко за ее пределами. Он развивает, сохраняет язык и культуру эвенов. В их выступлениях слышны звуки тундры, дыхание Севера. Во многом благодаря участницам коллектива, эвенский язык сохранен лучше, чем другие языки коренных малочисленных народов Севера.

Народный депутат вручила художественному руководителю Зинаиде Никулиной приветственный адрес от имени профильного комитета. Также она призвала молодежь из числа коренных малочисленных народов Севера стать делегатами Якутии на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.

Лена Иванова, заместитель министра по развитию институтов гражданского общества РС(Я) вручила благодарность председателя правительства республики Евгения Чекина за заслуги в социально-экономическое развитие и многолетний добросовестный труд руководителю ансамбля Зинаиде Никулиной. Благодарностью министерства за личный вклад, устойчивое развитие кмнс РС(Я) и активную жизненную позицию отмечены солистки Анисья Слепцова, Ирина Винокурова, Розалия Дьячковская, Акулина Чичигинарова и Ирина Колесова.

- Франция, Москва либо отдаленный Оймяконский район – везде «Долгунча» находит своего благодарного зрителя. Недавно мы вернулись из Среднеколымского района, где проводили выездное заседание Координационного Совета кмнс РС(Я). Жители с радостью встречали Зинаиду Петровну и ансамбль. Любого участника этнофольклорного коллектива направь в творческую командировку, они всегда будут пропагандировать свой народ. «Долгунча» является визитной карточкой Якутии. Именно на его примере были созданы ансамбли «Гиркилэн», «Хонгочан», - отметила Лена Иванова.

Андрей Кривошапкин, президент Ассоциации КМНС РС(Я), народный писатель Якутии:

- «Долгунча» по-настоящему интернациональный коллектив. Каждая из его участниц очень интересная, многогранная личность. Но сегодня я выделю имена трех, без которых невозможно представить ансамбль. Это Зинаида Платоновна Никулина - старшая дочь выдающегося поэта и прозаика Платона Ламутского, Мария Егоровна Гоголева еще в 1958 году стала лауреатом первого республиканского фестиваля народов ЯАССР и до сих пор ее звонкий, певучий голос радует сердца почитателей ее таланта, Вера Серафимовна Никитина – дочь потомственных оленеводов Никитиных, ее отец Серафим Иванович непревзойденный оленевод с большой буквы.

Розалия Колосова, заместитель генерального директора Дома дружбы народов им.А.Е. Кулаковского:

- С 2012 года в Доме дружбы народов занимаются около десяти творческих коллективов коренных малочисленных народов Севера. Среди них ансамбль «Долгунча» является флагманом, примером для подражания. Без вас не обходится ни одно важное культурное событие. В прошлом году на базе этнофольклорного ансамбля «Долгунча» был проведен кочевой фестиваль «Тропами предков», Грантом его поддержало Министерство культуры РФ. Поэтому, я уверена у нашего коллектива впереди еще много достижений, и мы отпразднуем 20-ти и 25-летие ансамбля. Творческого достижения, крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Также коллектив с юбилеем поздравили председатель Ассоциации эвенков Борис Николаев и Александра Павлова.

В творческом проекте «По зову предков…» приняли участие самые яркие таланты, исполнители традиционных этнических мотивов и танцев удивительного Севера – танцевальный коллектив театра кмнс «Гулун», ансамбли «Аявна», «Хокто», «Индигир», этногруппа «Сигун», «Хонгочан», танцевальные коллективы «Гиркилэн», «Орончикан», «Долбор». Все они — неоднократные участники, лауреаты и дипломанты многочисленных региональных, городских, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей художественной самодеятельности.

Также выступили танцевальные ансамбли учебных заведений «Сандал», «Одун», «Аар-Артык», «Өркөн». Певцы Максим Дуткин, Наталья Бриз, Дмитрий и Айархан Лебедевы, Ангелина Сафронова, Дария Кривошапкина, Ксения Миронова, Александр Константинов.

Зрителей, пришедших на концерт, ожидала незабываемая встреча с очаровательным миром северных мелодий, красочными образами, современным взглядом на песенную и танцевальную культуру народов Севера.

Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского

IMG_8192

IMG_8209

 

 

 

 

 

 

IMG_8221

IMG_8228

 

 

 

 

 

 

IMG_8236

IMG_8364

 

 

 

 

 

 

IMG_8232

IMG_8353

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика