Лучшим оленеводам Якутии вручили государственные награды

316A408917 марта в Государственном театре оперы и балета имени Д.К. Сивцева - Суоруна Омоллоона состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию Дня Арктики в Республике Саха (Якутия) и проведению
IV Съезда оленеводов Российской Федерации.
В начале торжества всех делегатов, гостей съезда с Днем Арктики поздравил первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов. «Итоги сегодняшнего съезда дают новый исторический виток развитию оленеводства Севера, Сибири и Дальнего Востока. И мы уверены, что те решения, которые были приняты на съезде, будут способствовать эффективному развитию отрасли. Министерство сельского хозяйства РФ будет всячески содействовать реализации всех этих решений, потому что оленеводство является важной составляющей для коренных народов», - сказал первый замминистра сельского хозяйства РФ.
В конце выступления Джамбулат Хатуов еще раз поздравил участников Съезда с праздником и вручил награды Министерства сельского хозяйства Российской Федерации лучшим труженикам-оленеводам со всей России.
316A3942_1Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков в выступлении подчеркнул, что в нашей республике оленеводство рассматривается не только как отрасль, а, прежде всего, как основа жизнедеятельности многих народов, которые проживают издревле на территории Якутии. Именно с таким подходом, республика опирается на собственный практический опыт по сохранению этого исконного направления жизнедеятельности народа. И то, что в эти дни в Республике Саха (Якутия) проводится такое масштабное, представительное мероприятие, имеет для нас очень большое значение, прежде всего, в плане обмена положительным, перспективным опытом и практической деятельностью, в плане разработки совместных проектов в целях дальнейшего развития оленеводства.
Александр Жирков напомнил, что в Федеральном Собрании РФ рассматриваются два федеральных законопроекта, в работе над которыми непосредственное участие принимал депутатский корпус Ил Тумэна. Это проекты федеральных законов «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» и «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона». «Парламент Якутии совместно с коллегами из других субъектов активно работает над внесением предложений в эти законопроекты. Мы пытаемся заложить в них не только механизмы развития традиционных отраслей, но и защиты экологической среды, создания комфортных условий для коренного населения. Стоит отметить, что эту работу на федеральном уровне курирует член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров», – сказал председатель Ил Тумэна.
Также спикер парламента отметил, что в 2010 году Государственным Собранием (Ил Тумэн) РС (Я) принят единственный в Российской Федерации региональный закон «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)», регулирующий проведение этнологической экспертизы в местах компактного проведения коренных малочисленных народов Севера в целях защиты их исконной среды обитания, традиционных промыслов, образа жизни и хозяйствования. «Сегодня по поручению Президента РФ Владимира Путина разрабатывается проект федерального закона об этнологической экспертизе. Базовой основой этого закона послужит наш республиканский закон об этнологической экспертизе», – подчеркнул Александр Жирков.
316A4083_2Кроме того, спикер Ил Тумэна сообщил, что в связи с тем, что Арктика в последнее время становится зоной активного промышленного освоения, парламентом Якутии разработана и принята Экологическая доктрина Республики Саха (Якутия). Положения Экологической доктрины Якутии должны лечь в основу проекта стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2030 года с определением целевого видения до 2050 года. Доктрина будет находиться в основе всех принимаемых республиканских законов и государственных программ, и последовательно будет требовать от разработчиков нормативных правовых актов, от тех, кто осваивает территории, составляет программы, требования принятых норм поведения на севере.
Завершая выступление, Александр Жирков сказал, что ознакомился с Резолюцией  IV Съезда оленеводов Российской Федерации и отметил, что она требует доработки. «Эта резолюция остается у нас для дальнейшей работы, думаю, это будет хороший, продуманный документ, который станет основой для защиты интересов народов Севера», - сказал спикер парламента.
Председатель Ил Тумэна вручил награды парламента Якутии. Высокой оценки Госсобрания удостоились председатель СХПК - родовой кочевой общины "Магир" МО "Момский район" Екатерина Дьячкова; оленевод муниципального унитарного предприятия "Жилиндинский" МР "Оленекский эвенкийский национальный район" Яков Карпов;оленевод СХПК - родовой кочевой общины «Тяня»  МР «Олекминский район» Егор Алексеев; оленевод муниципального унитарного оленеводческо-промыслового предприятия имени Героя Труда Ильи Спиридонова МО «Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) улус (район)» Василий Кылтасов; чумработница СХПК (фактория) «Томпо» МР «Томпонский район» Варвара Стручкова; оленевод родовой общины «Кочевник» МО  «Эвено-Бытантайский национальный улус (район)» Федот Бурцев;оленевод сельскохозяйственного потребительского заготовительного кооператива «Таба-Яна» МО «Усть-Янский улус (район)» Карл Горохов; оленевод сельскохозяйственного кооператива кочевой родовой общины коренных малочисленных народов Севера «Олеринский» МР «Нижнеколымский район» Афанасий Татаев.
Также Александр Жирков вручил Благодарственное письмо заместителю Председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергею Харючи.
 
IMG_8242-630x420_1От имени руководства республики с Днем Арктики поздравил первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) - министр сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) Петр Алексеев.  Он отметил, что в ходе мероприятий съезда были определены основные направления развития оленеводства в современных условиях, налажен  конструктивный диалог, состоялся обмен опытом и знаниями. Первый зампред Правительства выразил надежду, что по итогам проведенной работы найдутся оптимальные решения, которые будут способствовать дальнейшему развитию северного домашнего оленеводства. Также он обратил внимание, что резолюция съезда адресована не только федеральным и региональным органам власти, но и общественности.
Петр Алексеев в торжественной обстановке объявил, что первый вице-спикер парламента Якутии Анатолий Добрянцев  делегатами съезда был избран президентом Ассоциации оленеводов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
316A4080_0_1Первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн),  президент Ассоциации оленеводов Севера, Сибири и Дальнего Востока Анатолий Добрянцев, в свою очередь, поблагодарил всех делегатов съезда за оказанное доверие. В своей речи он отметил, что отрасль переживает довольно сложные времена и поэтому необходима хорошая поддержка на государственном уровне, также первый вице-спикер сообщил, что на съезде внес предложение обратиться в министерство сельского хозяйства РФ о решении вопроса о создании при министерстве собственного органа по оленеводству и традиционным промыслам, в котором должны работать специалисты досконально и на личном опыте знающие всю специфику отрасли.
Источник: Пресс-служба Ил Тумэна
 
    Читайте также: У организации российских оленеводов новый руководитель Оленеводы Якутии: мы должны сами решать свое будущее ПРОГРАММА мероприятий съездов оленеводов Якутии и России>>>
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика