Эвенкийский дух жив на земле Эдигэн

P_20170218_142550C 17 по 20 февраля 2017 г. в п. Жиганск Эвенкийского национального района прошел II районный эвенкийский фольклорный фестиваль «Аюкта». Масштабный этнокультурный форум проводится во второй раз благодаря планомерной, системной работе районной администрации при активном участии общественности района.

В рамках фестиваля была проведена серия мероприятий, затрагивающих вопросы развития эвенкийской культуры. Именно о развитии говорят сегодня эвенки земли Эдигэн и это совершенно верное видение будущего эвенкийского народа. Стремительно-меняющиеся условия 21 века выдвигают новые требования к этносу и его этнической культуре, которая должна стать более адаптивной, гибкой, способной быть актуальной для нового поколения эвенков, окружающего мира и общества. Современный взгляд на культуру своего народа нашел отражение в мероприятиях фестиваля.

В первый день форума состоялась научно-практическая конференция «Сохраним культуру – сохраним народ», на которой были представлены более 50 докладов, касающихся вопросов развития языка, материальной и духовной культуры эвенков. Наибольшая часть докладов была подготовлена учащимися школ района, а также дистанционными выступлениями школьников средней школы п. Тура (Эвенкия). Отрадно, что во всех без исключения докладах на обсуждение выносились актуальные вопросы, направленные на решение задач по развитию культуры и традиционных отраслей эвенков. Достаточно высокий уровень докладов свидетельствует о системной работе педагогов школ в направлении «наука».

Второй день был полностью посвящен обсуждению перспектив эвенкийского народа в III тысячелетии. В работе семинаров приняли активное участие представители Жиганского филиала Ассоциации эвенков РС(Я), родовых общин, педагогических и творческих коллективов. Были обсуждены вопросы истории, этнографии, репертуар творческих коллективов, а также перспективы развития предпринимательской инициативы в районе.

Третий день был посвящен непосредственно фестивалю, конкурсная программа которого была грамотно разделена на 2 основных блока: Эвенкийский фольклор и Современная песня. Наибольшая часть выступлений была представлена в блоке «Эвенкийский фольклор», который в свою очередь имел ряд конкурсных направлений: хороводные запевы, сценические постановки, народная песня, устное народное творчество, поэзия. На конкурсе было представлено более 60 номеров в нескольких возрастных категориях: до 6 лет, 7-13 лет, 13-18 лет и взрослые. Всего приняло участие более 120 человек, в числе которых 22! творческих коллектива и индивидуальные исполнители из всех наслегов. Эти показатели выглядят весьма впечатляюще, учитывая небольшую численность жителей района (около 4 тыс. человек). Уровень выступлений большинства участников можно охарактеризовать сочетанием «достаточно профессионально и этнографически верно». Радует, что в репертуаре творческих коллективов становится все меньше этнокультурного винегрета, когда номера можно охарактеризовать скорее «обще-северными» со смешением тунгусских и палеоазиатских культурных элементов в движениях, сценической одежде и реквизитах.

P_20170219_102333Конкуренция среди участников фестиваля была высокой, жюри было трудно выбрать победителей, т.к. многие коллективы и исполнители по уровню мастерства и качеству представленных номеров были практически равными. Все же конкурс требует объективной оценки и выбора лучших, поэтому пришлось выбирать победителей, исходя из множества критериев. Лауреаты и дипломанты определены, участники остались довольны результатами, а зрители увиденным и услышанным на сцене в этот день. Но главный результат заключается в другом – мы можем с уверенностью заявить, что эвенкийская культура сохраняется и развивается, а эвенкийский дух жив. Отметим, что такая тенденция может быть только при социальной активности общественности и системной деятельности администрации. Также хочется отметить качественную работу коллективов школьных и дошкольных учреждений района, где с детьми проводится очень большая работа. Очень радует большое число вовлеченных в творчество детей самого разного возраста.

Еще первые исследователи Сибири взяли за правило писать научные труды «о вымирающих тунгусах», однако мы живы, развиваемся и, уверен – сумеем найти свое место под солнцем III-го тысячелетия.

 

Александр Варламов, Вице-президент Ассоциации эвенков РС(Я), д.ф.н.

 © Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика