В  Якутске отметили день Ассоциации коренных малочисленных народов Севера

[ A+ ] /[ A- ]

IMG_8003В Республике Саха (Якутия) стратегическим приоритетом остается государственная поддержка  коренных народов Якутии, развитие их языков, культуры и традиций. От того, насколько ответственно и бережно мы будем относиться к своим родным языкам, зависит нравственное здоровье общества, уровень воспитания и образования, обеспечение преемственности поколений, социальная, политическая и экономическая стабильность. А всё это вместе – ключевые факторы устойчивого развития республики и Российской Федерации в целом.

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера организована 13 декабря 1989 года в г.Якутске на учредительном съезде народов Севера Якутии. И впервые спустя 27 лет Ассоциация отмечает свой официальный День.

В этот день собрались все те, кому не безразлична судьба Ассоциации, кто стоял у истоков создания и те, кто продолжит этот путь.

За особый вклад в устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера от имени Министерства по развитию институтов гражданского общества РС(Я) замминистра Лена Иванова вручила  ведомственные награды и нагрудные знаки “За вклад в развитие институтов гражданского общества РС(Я)”. В этот праздничный день поздравили юбиляров этнических ассоциаций, активистов и молодых лидеров.

Сегодня президент Ассоциации Андрей Васильевич Кривошапкин делится своими мыслями о настоящем и будущем северных народов:

IMG_8120-           Андрей Васильевич, откуда появилась идея празднования Дня Ассоциация  коренных малочисленных народов Севера Якутии? Почему сейчас?

-           Инициатива пошла снизу, северяне предложили установить день Ассоциации, чтобы рассказать общественности о своей жизни, деятельности, достижениях и проблемах, о том, что их волнует и о том, каким они видят свое будущее.  Мы настроены рассказать о нашей организации не только в Якутии, но и за ее пределами. В следующем году хотим провести наш праздник более широкомасштабно. Ведь, действительно, сделано много работы, проведены съезды, выставки северных мастериц прикладного искусства; изданы книги, научные труды, сняты фильмы и мультфильмы для детей. Я, как президент АКМНС, чрезвычайно доволен активностью и целеустремленностью наших северян и горд ими. Я уже 27 лет стою во главе Ассоциации. Большой же срок для одного человека?! Я конечно до конца жизни не собираюсь быть президентом, у меня есть преемники, они готовы трудиться во благо своего народа. Поэтому сегодня, оглядываясь на немалый пройденный путь, прихожу к выводу, что мы тогда своевременно создали свою Ассоциацию. В республике это была первая крупная общественная организация. Мы пионеры в этом плане.

-           Каким вы видите будущее Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии?

-           Думаю, что АКМНС в будущем будет способствовать подготовке высокообразованных, высококомпетентных современных специалистов, которые могли бы работать достойно в любой должности, возле любого пульта. Тогда наши люди смогут почувствовать себя яркими представителями северного народа. Для этого есть одно большое НО. Для того, чтобы считать себя настоящим представителем народов Севера каждый молодой человек должен стремиться овладеть родным языком. Сегодня это очень труднорешаемая проблема. Если эту проблему мы не решим, то будущего как самостоятельных этносов у нас нет. К сожалению, такая опасность существует. Родной язык - это гарантия существования любого этноса, независимо от численности, мы должны это понимать. Язык - это наше будущее, душа и сердце!

За  годы своей деятельности Ассоциация  коренных малочисленных народов Севера Якутии получила признание народа и общественности республики. Она объединила в одну общественную организацию все народы Севера - эвенов, эвенков, долган, чукчей, юкагиров и арктических русских старожилов. С первых лет своего существования активно и напористо взяла курс на защиту прав и интересов коренных малочисленных народов Севера Якутии. В настоящее время по инициативе Ассоциации в Республике разработана и принята Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера до 2020 года и План реализации данной Концепции. Необходимо отметить, что республиканская Концепция, утвержденная Правительством РС(Я), стала основой при разработке российской Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

“Таким образом, Ассоциация многое сделала за более чем двадцать лет своего существования в области правовой защиты своих сородичей, но многое предстоит еще сделать в тесном сотрудничестве с органами государственной власти Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации”, – подытожил свое выступление президент АКМНС, народный писатель Якутии Андрей Кривошапкин.

 

Источник: Пресс-служба Управления по делам национальностей и коренных малочисленных народов Севера Министерства по развитию институтов гражданского общества РС(Я)

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика