В Якутии пройдет II молодежный суглан «Маут»

[ A+ ] /[ A- ]

IMG_78506-8 августа в местности Үс Хатын состоится II молодежный суглан для рабочей молодежи коренных малочисленных народов Севера Якутии «Маут».

Суглан – это обучающие семинары и спортивные соревнования «Этноигры народов Севера «Геван». Во втором суглане примут участие представители рабочей молодежи, в том числе и те, кто занят в традиционных отраслях северных народов.

Основной целью мероприятия является объединение рабочей молодежи из числа коренных малочисленных народов Севера, поддержка молодежных инициатив, повышение спортивного мастерства. В рамках молодежного форума пройдут спортивные соревнования «Этноигры народов Севера «Геван».

Координаторами мероприятия являются министерство по развитию институтов гражданского общества, министерство спорта, дом дружбы народов им. А.Кулаковского, ассоциация КМНС, молодежная ассоциация коренных малочисленных народов Севера.

Участие могут принять молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, представители коренных малочисленных народов Севера, молодые специалисты администраций муниципальных образований Якутии.

Соревнования «Этно-игры народов Севера «Геван»» носят командно-личный характер. К участию приглашаются команды из северных районов, представители коренных малочисленных народов Севера. Допустимо участие сборной команды из 2 участников: юноша и девушка.

Победители и призеры в каждом виде программы личных соревнований определяются в соответствии с правилами соревнований. Общий командный зачет определяется по сумме баллов, набранных всеми участниками команд. Утвержденные протоколы соревнований представляются в бумажном и электронном носителях в судейскую коллегию в течение дня. К соревнованиям допускаются участники в национальных одеждах.

В мандатную комиссию участник должен представить паспорт, договор (оригинал) о страховании: от несчастных случаев жизни, здоровья и спортивных травм. Страхование участников соревнования производится за счет командирующих организаций.

Все участники награждаются сертификатами.

Победители и призеры в каждом виде программы личных соревнований награждаются соответствующими дипломами, медалями, призами, команды – победители и призеры в общекомандном зачете и в командных видах программы награждаются дополнительно кубком, грамотами, ценными призами.

Организаторы соревнований, а также спонсоры и другие организации могут учредить дополнительные призы.

Предварительные заявки с указанием фамилии, возраста, места работы, квалификации спортсменов и видов программы, в которых они предполагают участвовать, подаются в оргкомитет до 22 июля 2016 г.

Справка

I молодежный суглан состоялся 23-25 февраля 2016 года. В нем приняли участие 45 участников из 18 районов компактного проживания КМНС и 5 регионов Сибири и Дальнего Востока, которые представляли 7 учебных заведений. За время работы суглана было организовано 5 рабочих образовательных площадок, в которых работали 32 эксперта и лектора.

Результатом работы первого мероприятия стало создание молодежной ассоциации КМНС РС(Я), руководителем которой является Саргылана Слепцова из села Колымское Нижнеколымского района.

Маут — нацеленный в будущее.

 

Андрей Исаков

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

Ссылки по теме:

В Ил Тумэне состоялось закрытие Суглана молодежи коренных народов Якутии

Суглан молодежи. Второй день

Молодежный Суглан северных народов начал свою работу

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика