«АРКТИКА»: ЗДЕСЬ ГОТОВЯТ БУДУЩЕЕ СЕВЕРА
Один день в экспериментальной школе
Концерт силами мужской половины экспериментальной школы-интерната «Арктика», посвященный женскому празднику, прошел, как говорится, на одном дыхании. Мальчишки пели, танцевали, читали стихи, показывали сценки, в отдельных номерах, например, в танцах им помогали девочки. Я, как и все зрители, а это преподаватели, сотрудники и учащиеся образовательного учреждения «Арктика» города Нерюнгри, получил истинное наслаждение.
– В нашей школе упор делается на углубленное изучение предметов гуманитарно-культурологического профиля, в том числе языков народов Севера, – говорит директор Мария Руфова. – Обучается 125 детей 8-11 классов из 19 северных районов. Каждый улус отбирает их по конкурсу, а мы выделяем им квоты. Есть также учащиеся из соседних регионов.
Как явствует из названия учреждения школьники здесь не только обучаются, но и живут в благоустроенных комнатах по два-три человека. До обеда уроки, затем начинается время кружков, секций, занятий по душе. Часто выезжают в город, чтобы позаниматься в спортивно-оздоровительном комплексе «Горняк» («Арктика» находится за городом), где ученики занимаются вольной борьбой, северным многоборьем. Автор этих строк походил по учебным кабинетам, побывал в комнатах, где живут дети, поговорил с преподавателями. Был на выставке изделий и картин, изготовленных руками учителей и воспитанников. Все они любят школу и гордо называют себя «арктиканцами».
Еще здесь гордятся образцовым фольклорным ансамблем «Ляредо», являющейся по сути визитной карточкой школы, участником и лауреатом городских, республиканских, региональных и Всероссийских конкурсов и фестивалей. «Наши дети в 2014 году побывали в Польше, где стали победителями Международного фестиваля BRAVE KIDS, в апреле собираются в Москву на фестиваль «Танцует Север», ищем спонсоров, – рассказывает об успехах юных северян Мария Николаевна. Радует своими достижениями и студия декоративно-прикладного творчества «Оберег».
В школе создана система воспитательной работы «Общинное самоуправление», позволяющая учитывать традиции северных народов и современные достижения педагогов, реализуются различные проекты, нацеленные на раскрытие талантов и способностей воспитанников. «Арктика» не раз принимала участие в различных научно-практических конференциях, смотрах и фестивалях по изучению родных языков, пропаганде эвенкийских эпосов и национальной одежды. Кстати, выпускники уникального заведения учатся в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Томска, Красноярска, Иркутска, Улан-Удэ, Благовещенска, Хабаровска, Владивостока, Якутска и, конечно же, Нерюнгри.
Нужно сказать, что здания, в которых размещаются школьные кабинеты, спальни, столовая, хозяйственные постройки раньше были собственностью профилактория компании «Якутуголь». База была передана «Арктике» в конце 90– годов прошлого века. Конечно, со временем все устаревает, нужен ремонт. Но главная проблема по словам руководителя школы-интерната в том, что у них нет спортивного зала. Но появилась надежда. Так, в прошлом году школу посетила вице-премьер правительства Феодосия Габышева (сейчас министр образования), обратившая внимание на эту проблему. Сейчас на территории «Арктики» отвели участок под строительство долгожданного спортзала, нынче весной будет заложен фундамент здания.
Еще одна хорошая новость для «арктиканцев». В прошлом году к ним пришла работать Фаина Матвеевна Леханова, являющееся «Учителем года России», знаток и пропагандист эвенкийского языка и культуры. При ее поддержке здесь начали работу по созданию «Южно-Якутского образовательного кластера», куда войдут школы Хатыстыра, Угояна, Кутаны Алданского района, Иенгры, «Арктики» Нерюнгринского района, Тяни Олекминского улуса, где компактно проживают эвенки. «Конечно, у каждого из них своя учебная и воспитательная программа, свое руководство, однако мы делаем одно общее дело, поэтому хотим проводить совместные мероприятия, выработать общую концепцию по улучшению образовательного процесса юных эвенков», – заключила почетный работник общего образования Мария Руфова.
ЦИФРА:
125 детей 8-11 классов из 19 северных районов обучаются в экспериментальной школе-интернате «Арктика».
«БУДЕМ ГОТОВИТЬ НОВУЮ СМЕНУ ОЛЕНЕВОДАМ»
О чем мечтает директор школы?
– Считаю нашей главной задачей – поднятие престижа профессии оленевода, привлечение молодежи к традиционной отрасли предков, – говорит и.о. директора Золотинской школы-интерната им.Глафиры Василевич Юрий Юхновец. – В Нерюнгри есть технический колледж, где можно и нужно готовить оленеводов, а практическую часть проводить в Иенгре, используя потенциал нашей школы и базы родовых общин.
По словам Юрия Александровича, который в свое время был главой администрации села Иенгра, оленеводство переживает не самые лучшие времена. Стало много волков, но системной работы по упорядочению их численности нет, не считая разовых облав. «Серые хищники до того осмелели, что буквально ходят за стадом, не бояться подходит к жилью пастухов», – говорит он. – Да, одно время были попытки применения беспилотных летательных аппаратов против них, но успеха это затея не имела». По его мнению, нужно пригласить из других мест опытных волчатников, чтобы они поделились опытом охоты на волков. Конечно, во многом ситуация усугубилась из-за того, что были отменены капканы и сильнодействующие ядохимикаты.
Сейчас в учебном заведении создают школу юного оленевода, ведь большинство школьников это дети кочующих эвенков, не понаслышке знающие труд и быт оленеводов, к тому же они летом помогают родителям в стойбищах. Разумеется, нужно добиваться улучшения бытовых условий пастухов, поднять им заработную плату, всячески поддерживать молодых, изъявивших желание работать в бригадах, внедрять новые технологии в отрасль, как, например, безотходная переработка и сбыт оленьей продукции и т.д. В этом нужна работа властей всех уровней, начиная с наслежного, районного и заканчивая республиканскими, конечно, при поддержке снизу, с самих тружеников отрасли и всех, кто причастен к его развитию.
Как говорит Юрий Юхновец, Иенгринская школа одна из старейших в Нерюнгринском районе, создана в1926 году для обучения детей из числа коренных малочисленных народов Севера решением тогдашнего Совнаркома Якутии. Нынешнее здание учебного заведения было построено в 2001 году, сейчас здесь 175 учащихся. Однако здесь нет нормального, отвечающего всем требованиям спортивного зала, что очень затрудняет работу по физическому оздоровлению воспитанников. Спортзал очень загружен, ведь здесь каждый день занимаются как взрослые, так и дети. Правда, администрация уже определило место для нового спортивного зала, потому в Иенгре надеются на лучшее. Кстати, здесь же в здании школы находятся детский сад и музыкальная школа. «Нам нужно для ремонта крыши, например, пять миллионов рублей, но где их брать?!, – разводит руками и.о.директора.
Кадры в основном местные. Есть трудности с предоставлением жилья для педагогов. Тем не менее жизнь в школе кипит. Дети радуют не только успехами в художественной самодеятельности, но и активным участием и победами в различных олимпиадах, конкурсах, конференциях и спортивных состязаниях.
Пожелаем директору школу исполнения его заветной мечты.
ЦИФРА:
1926 год – открытие школы в с.Иенгра;
2001 год – ввод нового здания учебного заведения;
175 учащихся обучаются сегодня в Золотинской школе-интернате;
5 миллионов рублей нужно для ремонта крыши школы.
Газета "Илкэн"
© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)
По какому адресу пройдет онлайн форум? Где ссылки?