Оленекский национальный улус Якутии будет обучать за свой счет молодежь

[ A+ ] /[ A- ]

Оленекский эвенкийский национальный улус стал первым муниципальным образованием, который будет готовить молодежь за свой счет в Нюрбинском техникуме. Улус подписал соглашение с учебным заведением и минпрофобразования республики. Документ подписан в рамках реализации постановления Ил Тумэна "О привлечении и закреплении местных трудовых ресурсов на промышленные предприятия, осуществляющие деятельность на территории Якутии", сообщает ИА YakutiaMedia.

В Госсобрании Якутии прошло рабочее совещание, на котором обсудили актуальные вопросы обеспечения местными кадрами промышленных предприятий, работающих на территории Якутии.

Глава Оленекского эвенкийского национального улуса Александр Иванов отметил, что главной проблемой трудоустройства молодежи отсутствие трудового опыта выпускников ССУЗов. Также он объяснил, что сельским ребятам будет удобнее проходить обучение в городе Нюрбе и селе Мар с точки зрения постепенной адаптации к многолюдным населенным пунктам. В свою очередь директор Нюрбинского техникума Иван Никифоров предложил предоставить образовательному учреждению машины БелАЗ для прохождения практики и приобретения навыков.

Председатель постоянного комитета парламента республики по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева высказала сожаление, что средние учебные заведения республики, не смотря на затрачиваемые на них республикой финансовые средства, дают малую отдачу ввиду низкого качества обучения; из-за отсутствия профессионального стажа и некоторых других причин определенный процент выпускников профессиональных учебных заведений пополняет ряды безработных граждан республики. "Необходимо разработать большую программу или концепцию по вопросам подготовки местных кадров для промышленных предприятий, работающих на территории Республики Саха (Якутия)", — предложила народный депутат Елена Голомарева.

В конце встречи глава Оленекского эвенкийского национального улуса Александр Иванов, министр профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС (Я) Михаил Присяжный и директор Нюрбинского техникума Иван Никифоров подписали Соглашение о сотрудничестве в области подготовки кадров на 2016-2021 годы.

Данный документ подписан в рамках реализации постановления Ил Тумэна по итогам парламентских слушаний "О привлечении и закреплении местных трудовых ресурсов на промышленные предприятия, осуществляющие деятельность на территории Якутии", проведенных в городе Мирном 24 ноября 2015 года.

Стороны направят совместные усилия на подготовку, переподготовку рабочих кадров и специалистов со средним профессиональным образованием и дальнейшему трудоустройству местных кадров для нужд промышленных предприятий и организаций муниципальных районов. Также проведут совместные профориентационную работу.

Как отметила председатель постоянного комитета Госсобрания по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева соглашение между МР "Оленекский эвенкийский национальный район", Министерством профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС (Я) и ГБОУ РС (Я) "Нюрбинский техникум" стало первым документом подобного рода в современной истории Якутии. "Оленекский эвенкийский национальный район стал первым районом Якутии, который за счет собственных средств решил обучить оленекскую молодежь в Нюрбинском техникуме. Подобное же Соглашение планирует заключить администрация МР "Анабарский национальный (долгано–эвенкийский) улус (район)", — сказала она.

Источник: YakutiaMedia

 

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика