Самые опытные специалисты с Чукотки получают высшее образование в ЯГСХА

В Якутской государственной сельхозакадемии (ЯГСХ) близится к концу первая сессия студентов-заочников с Чукотки. Два года назад академия заключила с департаментом образования, культуры и спорта Чукотского АО договор о подготовке ветврачей и зоотехников. Об этом ИА SakhaNews сообщил Алексей Пудов, руководитель управление ВСМИ ЯГСХА.

Чукотка направила на учебу в Якутск самых опытных специалистов со средним специальным образованием. Округ, традиционным занятием которого является домашнее оленеводство, остро нуждается в специалистах с высшим образованием.

Чукотские аграрные хозяйства занимаются, кроме оленеводства, свиноводством и в небольшом количестве содержат скот красно-пестрой породы. С конца 90-х годов там разводили и якутских лошадей, однако потом забросили.

Двое из нынешних заочников академии – главный зоотехник МУП СХП «Канчаланский» Станислав Анье и заместитель заведующего по производству МУП СХП «Амгуэма» Константин Тегреттын. Они рассказали, что прирост оленей на Чукотке несколько замедлился. Тегреттын надеется, что приплод оленей в его хозяйстве в 2016 году составит 4 000 голов, сейчас же в нем содержится 16 тыс. животных. Такое же количество оленей содержится и в стаде Анье. Хозяйства на Чукотке крупные, в каждом в среднем содержится порядка 20 тыс. оленей. Уже четыре года на Чукотке используют забойные пункты производства Финляндии, производительностью которых около 200-300 голов в день. Продукция оленеводов ежегодно закупается Чукотопторгом и достаточно хорошо реализуется внутри автономного округа. В последние годы появилась переработка оленины, в розничную продажу поступают и консервы.

По словам Пудова, Якутская ГСХА главную перспективу развития сельхозотраслей видит в производстве экологически чистой, натуральной продукции, которая все более востребована на мировом рынке. Заниматься ее производством должны представители коренного населения. Участие на рынке труда экономически активного населения, неразрывно связанного с жизненным целеполаганием «быть не временщиком на данной территории», на ком пересекаются различные экономические и социальные интересы, – важнейший фактор роста экономики, а значит, "благосостояния и культурного самосовершенствования районов Арктики и северо-востока России", отметил он.

 

Источник: ИА SakhaNews

 

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика