Эвенский эпос на сцене театра

Новый рисунокНачало декабря ознаменовалось большими событиями, связанными с фольклорными традициями эвенов. С 30 ноября по 5 декабря прошли мероприятия «Школы сказительства «Мэӈэн төрэн», организованные сектором эвенской филологии ИГИиПМНС СО РАН. 8 декабря 2015 г. Государственный театр коренных малочисленных народов Севера под руководством Любови Никитиной представил премьеру спектакля «Нёлтэк» по мотивам одноименного нимкана березовских эвенов.

Эпическое фольклорное произведение «Нёлтэк» было зафиксировано в 1975 году доктором филологических наук В.А. Роббеком от сказительницы Евдокии Иннокентьевны Тайшиной, 1892 года рождения. В сказании речь идет о событиях седой старины, когда предки эвенов вели смертельную борьбу за жизнь. И только благодаря оленям они выжили в то жестокое время. Сказание – своеобразная ода Оленю - кормильцу, помощнику и другу человека.

Режиссер спектакля Матрена Корнилова вложила много труда для постановки сложного и объемного нимкана, ведь перед нею стояла задача не только раскрытия сюжета сказания, но и передача эпического исполнения как важного компонента фольклора эвенов. В традиционной культуре эталонным считается изложение нимкана сказителем-нимкаланом как прозаическое повествование с диалогами в песенной форме. И это положение выдерживалось Айталом Степановым в роли старика-сказителя, и прекрасным исполнением вокалистов Инессы Томской, Степаниды Павловой-Синильги. Весьма удачны песенные вставки, ведь «Нёлтэк» дошел до нас только в письменном изложении, и, чтобы воссоздать песенные диалоги, композитору Николаю Михееву пришлось проделать большую работу с другими образцами эпического исполнения, с песенным фольклором березовских эвенов.

Важно подчеркнуть бережное отношение режиссера к эпическому тексту. Яркой особенностью тунгусского архаического эпоса в сравнении, например, с эпосом тюрко-монгольских народов, является экспозиция новых героев, начинающаяся слышимым монологом, предваряющим визуальное появление данного героя, что свидетельствует об особом отношении к эпическому слову. И в сцене появления черта Аринка, нападающего на няню Нёлтэк, это выдерживается.

Завораживает зрителя хореография постановки. Олень в исполнении артиста театра Алгыса Николаева – грациозен, величав и добр. Красоту, изящество и нежность главной героини Нёлтэк удачно передала Вилена Слепцова. Удивительно, как четко переданы языком танца и комичное, и безобразное в образе чертов - аринка.

Приятно было слышать правильное эвенское произношение, проведена профессиональная работа по артикуляционной постановке речи артистов.

От имени Союза эвенов Республики Саха (Якутия) благодарим руководство и коллектив театра с удачной премьерой и надеемся, что Государственный театр коренных малочисленных народов Севера продолжит и в дальнейшем радовать нас знаковыми премьерами и даст возможность не раз насладиться спектаклем «Нёлтэк».

 

Сардана Шарина

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

Читайте также:

ШКОЛА СКАЗИТЕЛЬСТВА «МЭӇЭН ТӨРЭН»

ШКОЛА ЭВЕНСКОГО СКАЗИТЕЛЬСТВА

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика