Проблемы и развитие оленеводства обсудили на международном семинаре в Черском

semМеждународный семинар ЕАЛЛЮ, Носэгчэр «Современные подходы в развитии оленеводства и культура питания коренных народов Севера» 10 ноября продолжил свою работу в Черском.

В начале семинара директор Арктического колледжа народов Севера Елена Антипина рассказала о семинаре и представила участников. С приветствием от администрации Нижнеколымского района выступила заместитель главы по социальным вопросам Александра Таврат. Также она вручила награды колледжу и его директору. С приветствиями выступили иностранные участники представляющие Ассоциацию «Оленеводы мира», Международный центр оленеводства, Институт циркумполярного оленеводства Университета Арктики.

После приветственных слов гостей и хозяев семинара. Интересным было выступление «Роль и место Арктического колледжа народов Севера в экономике региона» заместителя директора колледжа Христины Христенко. Рассказав о колледже и его достижениях (а их немало), Христина Ивановна предложила в рамках семинара заключить соглашение об обмена преподавателями и студентами для прохождения стажировки за рубежом.

Отметим, что колледж сравнительно недавно (с 2013 года) начал приём студентов по специальности «Оленевод-механизатор», но движение вперёд по пути обучения и повышения квалификации тундровиков просматривается очень наглядно. Студенты в рамках учебной программы проанализировали деятельность общин Нижнеколымского района. Традиционно оленеводческие общины после забоя реализуют мясо тушами не претендуя на что-то большое, а студенты в результате анализа доказали, что гораздо экономически эффективнее продавать распиленного и упакованного на части оленя.

Конечно, есть у колледжа проблемы и главная из них – недостаточная материально-техническая база. Но вместе с тем Арктический колледж не стоит на месте, готовит кадры для оленеводства, специалистов по переработке сельхозсырья и других, понемногу развивается, в т.ч. и в плане международного сотрудничества. В селе Тополиное сейчас идёт обучение группы оленеводов-механизаторов от Арктического колледжа. Есть предложение об открытии такой группы в Момском районе. Идёт проработка вопроса о сотрудничестве с учреждениями профобразования Ямало-Ненецкого автономного округа. АКНС также выражает надежду на сотрудничество с другими образовательными учреждениями Якутии и России.

Председатель правления Международного центра оленеводства Ингер Анита Смук рассказала о работе этой организации и важности международного сотрудничества среди оленеводческих народов Севера. Она родилась в оленеводческой семьи и родители дали ей   такой совет: “Ты должна получить образование, но есть одно условие – ты должна веронуться работать на свою землю”. Этот совет гостья из Норвегии адресовала и молодёжи, участвующей в семинаре.

Проблемы оленеводства стали актуальными в повестке Арктического Совета и было рекомендовано создать такой центр, который будет поддерживать межддународное сотрудничество между оленеводами. Норвегия предложила создать его у себя, что и было сделано в 2005 году в Каутокейно. Правление центра состоит из оленеводов Норвегии, Финляндии, Швеции и России. Представители российской стороны – Михаил Погодаев и Роза Лаптандер. Основные задачи: содействовать сохранению и развитию устойчивого оленеводства на Севере; укреплять сотрудничество между оленеводческими народами; документировать и заботиться о традиционных знаниях оленеводов и др. “Оленеводы Нижнеколымского района входят в большую дружную семью оленеводов. А ведь всего 25 лет назад мы не знали друг о друге. К сожалению, м не можем работать над каждой отдельной проблемой. Мы должны сфокусировать наши возможднеости на больших вызовах влияющих на оленеводство в Арктике. Я горжусь, что у нас подписан договор с Арктическим колледжем народов Севера”, - сказала Ингер Анита Смук.

С презентацией проекта Арктического Совета «ЕАЛЛЮ: изменение климата и культура питания народов Севера» выступил профессор Института циркумполярного оленеводства Университета Арктики Свейн Матиссен. Если быть кратким то, проект позволяет отследить изменение климата и его влияние на культуру питания. Это влияет на оленей, оленеводство и соответственно на людей и их питание. И надо сохранять и использовать традиционные знания народов Севера, чтобы о питании и продуктах питания. Эти знания надо использовать для развития этих народов!

Его речь несомненно привлекла внимание аудитории, он говорил ёмко, но образно и приводил наглядные примеры, сопровождаемые слайдами. Говоря о работе своего института, он сказал и о в вызовах и проблемах стоящих перед оленеводами. Некоторые из них носят общий характер, в т.ч. промышленное освоение земель, развитие мореходства и их негативное влияние. В связи с этим особое значени

В то же время, например, решения по каким-то проблемам саамов, нельзя применять на Нижней Колыме. На Чукотке, по словам профессора, велика роль женщина в забое оленей, в других регионах этого нет. Где-то вообще женщины борются за свои права в оленеводстве. Обращаясь к студенткам Арктического колледжа, профессор пошутил: «Может вы приедете к нам, и займётесь забоем оленей?»

Профессор отметил, что саамские оленеводы утеряли очень много традиционного, и поэтому не случаен приезд такой представительной группы в Черский Нижнеколымского района, где сильны традиции и где их сохраняют.

Свейн Матиссен тепло отзывался о республике и назвал Якутию четвёртым полюсом Земли (южный, северный, Гималаи и Якутия): “Это самое холодное место на Земле, где всегда живут люди. Они обладают уникальными знаниями, которые мы можем использовать для развития и для своей работы”.

Первый раз он приехал в Якутию в 1990 году, поездка в село Тополиное, по словам профессора изменила всю его жизнь. Там же он познакомился с одиннадцатилетним Михаилом Погодаевым, а теперь Михаил один из лидеров “Оленеводов мира”. “Вот и сейчас я общаюсь с вами, а возможно и вы скоро будете лидерами. Молодые – будущее за вами!”, - подчеркнул гость Черского.

“Проект “Носэгчэр”: молодые оленеводы, традиционные знания и культура питания” наПроблемы и развитие оленеводства обсудили на международном семинаре в Черскомправлен на поиск активной молодёжи из числа оленеводов, поиск лидеров в местах компактного проживания КМНС РС(Я)”, - подчеркнула Светлана Савелова, координатор международного центра оленеводства. Она родом из Южной Якутии и выразила надежду, что когда-нибудь нижнеколымские оленеводы побывают у своих южных коллег.

Первую половину дня завершило выступление Эльны Сара, менеджера по информации Международного центра оленеводства.

 

Источник: ЯСИА

 

Ссылки по теме:

МОЛОДЫЕ ОЛЕНЕВОДЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В АЛДАНСКОМ РАЙОНЕ ЯКУТИИ

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика