Хочу рассказать о ярком примере, как желание, труд и упорство помогли кочевой родовой общине «Чубукулах» Среднеколымского улуса выиграть грант и таким образом доказать, что участие в грантовых конкурсах помогает развить активность общины и внести что-то хорошее в жизнь людей.
Кочевая родовая община создана в 2012 году жителями местности Чубукулах из рода Донрытькын, что в переводе с эвенского означает таежные люди. Главой общины является Ефимова Аксинья Ивановна – человек активный и болеющий за эвенскую культуру.
Эвенское культурное наследие богато и разнообразно, особенно, что касается обработки шкуры и шитья национальной одежды. Так как жизнь не стоит на месте, то часто в современной жизни используются в шитье одежды современные материалы, искажаются лекала для выкроек, эвенская одежда становится более сценической, чем традиционной. Это, к сожаленью, ведет к тому, что традиционное шитье постепенно отходит на задний план.
Чтобы вернуть интерес к традиционному эвенскому шитью Аксинья Ивановна от кочевой родовой общины «Чубукулах» решила написать проект «Бабушкина школа», в которой эвенские мастерицы смогли бы обучать детей традиционному эвенскому шитью, знакомить с нюансами обработки шкуры и бисероплетению. Департаментом гражданских инициатив РС (Я) был объявлен конкурс грантов, в котором родовая община «Чубукулах» Среднеколымского улуса приняла участие, подав документы.
В проекте приняли участие уважаемые мастерицы Трайзе Акулина Петровна и Колесова Галина Дмитриевна. Немного расскажу о них.
Трайзе Акулина Петровна – эвенская мастерица, у которой есть свой почерк по бисероплетению, своя цветовая гамма. Ее ромбики, прямоугольники и треугольники затейливо переплетаются в различных работах, навевая нам образы цветущей летом тундры и строгости зимой. Ее работы неповторимы. Акулина Петровна активно участвует в различных фестивалях, выставках на региональном и международном уровне.
Колесова Галина Дмитриевна – эвенская мастерица из Улахан-Чистая Момского улуса, одного из самых красивейших мест в Якутии. Ее работы отличаются тем, что она вышивает по ровдуге причудливые эвенские узоры, повторяя красоты родной тайги. В ее работах можно увидеть горные вершины, где горделиво стоит горный баран – Уямкан, следы разных птиц на снегу, травы, листья тальника, ольхи, шишки и иглы ароматной лиственницы. Галина Дмитриевна совершенствует работу по созданию образа эвенской куклы из ровдуги и меха.
Акулина Петровна, Галина Дмитриевна и Аксинья Ивановна на мастер-классах терпеливо учили детей традиционному шитью, знакомили с эвенской традиционной материальной культурой, ведь некоторые из них даже не знали ничего об эвенах. Занятия проводили в летнем оздоровительном лагере «Родничок», директором которого является Эринчин Чингиз Николаевич. Впоследствии он поблагодарил мастериц в том, что они приняли участие в воспитательно-просветительской работе лагеря.
Дети были очень довольны, научились выделывать оленьи шкуры, вышивать бисером, делать аппликации и т.д. У детей появился интерес к творчеству, их было не оторвать от вышивания.
Для более полного ознакомления с традиционной культурой народов республики Аксинья Ивановна организовала для детей экскурсии в музеях им. Ярославского, музей фольклора народов РС (Я). Были также пожелания от преподавателей педагогического колледжа провести подобные мастер-классы для их студентов.
Три бабушки-мастерицы не только научили детей традиционному эвенскому шитью, но и провели большую воспитательную работу в области интернационализма, толерантности, уважению друг друга, а это необходимо в нашей современной жизни.
В заключение хотелось бы сказать читателям газеты «Илкэн», участвуйте в грантовых конкурсах, пишите проекты, даже самые маленькие. Таким образом вы поспособствуете тому, чтобы наша жизнь стала чуточку светлее и радостнее.
Эжана Атласова, газет «Илкэн»
© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)
По какому адресу пройдет онлайн форум? Где ссылки?