«Северное сияние» на Ысыахе Туймаады

[ A+ ] /[ A- ]

ys_h4В рамках национального якутского праздника Ысыах в столице республики состоялся фестиваль народов Севера «Северное сияние».

На территории Ус Хатын существует площадка, объединяющая представителей малочисленных народов Севера. Вячеслав Шадрин, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов РС(Я), председатель Совета старейшин юкагирской народа рассказал ЯСИА:

«С самого начала, как стали проводить Ысыах в местности Ус Хатын, нам было выделено специальное место, которое и называется «Северное сияние». На первых порах это был просто сбор землячеств, но последние пять лет у нас это приобрело более организованный характер. Последние три года, в рамках городского Ысыаха, начали проводить праздники наших народов, знакомя гостей со своими обычаями».

ys_h1Перед тем, как начать торжественное открытие, был проведен эвенский обряд кормления огня, после которого президент Торгово-промышленной палаты республики, депутат Ил Тумэн Владимир Членов поздравил представителей коренных народов Севера с Ысыахом и вручил награды. Почетные грамоты и памятные знаки получили Розалия Горохова, Филипп Христофоров, Евдокия Таркаева, Римма Тарасова, Мария Попова.

ys_h2А также состоялся республиканский фестиваль, смотр-конкурс «Поют и танцуют дети Севера». По словам Вячеслава Шадрина, участие в нем приняли детские коллективы и ансамбли из семи улусов нашей республики.

«Я думаю, что это очень знаменательно и важно для нас – потому что наши народы смогли «вписаться» в традиционный праздник Ысыах, и теперь наравне с якутским народом отмечает его», - отметил первый вице-президент ассоциации коренных малочисленных народов РС(Я).

 

 

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика