Сохранить таежное оленеводство

18 июня в г. Улан-Удэ в рамках мероприятий, приуроченных к заседанию Совета Университета Арктики на базе Бурятского государственного университета состоялся международный круглый стол, посвященный вопросу сохранения и развития таежного оленеводства.

Круглый стол был организован Ассоциацией «Оленеводы Мира», Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и Институтом Циркумполярного Оленеводства (ЕАЛАТ) Университета Арктики при Международном центре оленеводства (Норвегия).

20150618_161601

Фото: Участники круглого стола по таежному оленеводству

В рамках заседания Совета Университета Арктики состоялась международная научная конференция «Арктический диалог в глобальном мире». В этом международном мероприятии приняли участие около 100 арктических университетов, а также представители органов исполнительной власти субъектов РФ, федеральных государственных структур, Русского географического общества, ведущих научных учреждений России и других стран, в Бурятию прибыло более 70 делегатов из 15 стран. Обширная программа форума включала в себя не только научные заседания Совета и секционную работу, гостям была предложена и ознакомительная экскурсия по Бурятии и на озеро Байкал.

На круглый стол по таежному оленеводству прибыли участники и представители общин из Окинского, Северо-Байкальского и Баунтовского районов Республики Бурятия, из Иркутской области, Забайкальского края, Республики Саха (Якутия) и молодые оленеводы, представляющие народ Духа из Монголии. Также присутствовали представители органов исполнительной власти Республики Бурятия из министерства сельского хозяйства и ветеринарной службы, а также представители средств массовой информации и общественных организаций коренных малочисленных народов Севера.

Главной темой обсуждения международного круглого стола по оленеводству стало сохранение и развитие таежного оленеводства, которое представляет собой уникальный тип природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Открыла международный круглый стол Надежда Будаева, Президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия.

FB_IMG_1434976179931 (1)

Фото: Выступает Михаил Погодаев, председатель правления Ассоциации «Оленеводы Мира»

На открытии круглого стола выступил председатель правления Ассоциации «Оленеводы Мира», И.о. исполнительного директора Северного Форума Михаил Погодаев, который рассказал о деятельности Ассоциации «Оленеводы Мира», о мировых тенденциях развития оленеводства и основных вызовах, связанных с глобальными переменами в Арктике. В своем докладе Михаил Погодаев особо подчеркнул, что приоритетным направлением деятельности Ассоциации «Оленеводы Мира» является определение причин исчезновения таежного оленеводства, привлечение внимание международного сообщества к этой проблеме и разработка мер по сохранению этого особого типа оленеводства.

В течение 1990-х годов в условиях рыночных реформ и разрушения существовавшей системы оленеводства наиболее острая ситуация сложилась в таежной зоне, где сокращение поголовья в некоторых региона доходило до 75%. Некоторый коренные малочисленные народы Севера, такие как Кеты, Нганасаны, Сойоты, Тофалары, Уильта практически полностью утратили оленеводство, либо оно оказалось на грани исчезновения. А это может означать и исчезновение самих этих народов. Поэтому, по словам Михаила Погодаева, необходимы срочные меры со стороны органов власти, организаций коренных народов, общественности и международного сообщества по сохранению и дальнейшему развитию таежного оленеводства.

По вопросам государственной поддержки оленеводства выступил начальник отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Бурятия Баир Минжуров, а по вопросам ветеринарного обслуживания оленеводства выступила главный специалист Управления ветеринарной службы по Республике Бурятия Жаргалма Гончикова.

Затем слово взяли представители оленеводческих общин и рассказали о тяжелом положении таежного оленеводства Бурятии. Представитель общины из Баунтовского района Лариса Мурзакина рассказала о бедственном положении общин, а также о том, что на сегодня непонятная ситуация сложилась с оставшимися оленями, переданными в свое время от общины «Юктэ» общине «Далыча», в отношении которой сегодня идет процесс ликвидации в связи с судебными делами. Член общины «Далыча» Александр Быков рассказал, что на сегодня идет процесс ликвидации общины и олени переданы в ликвидационную комиссию. Что будет с этими оленями он затруднился ответить, возможно они проданы в счет долгов общины.

За последние годы наблюдается существенное сокращение поголовья в регионах таежного оленеводства, механизмы государственной поддержки недостаточны либо практически отсутствуют. А между тем таежное оленеводство является уникальным и имеет огромную ценность не только для оленеводческих народов, но и для всего человечества. Представители Иркутской области Нина Вейсалова, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Иркутской области, вице-президент АКМНСС и ДВ РФ и глава тофаларской родовой оленеводческой общины «Охотник» Мария Беломестных рассказали об их опыте взаимодействия с органами власти и бизнесом по развитию оленеводства. Кроме того, речь шла о племенной работе и необходимости разработки особых мер по сохранению уникальной тофаларской породы оленей, которая сегодня находится на грани исчезновения, что можно сопоставить с потерей биологического разнообразия. А ведь международная конвенция о биологическом разнообразии (КБР) предполагает ответственность государств за сохранение биоразнообразия в том числе через активное участие коренных народов.

Речь также шла о взаимоотношениях оленеводческих общин с недропользователями, некоторые участники говорили о необходимости обмена опытом между различными регионами, например, всем был интересен опыт Республики Саха (Якутия) по развитию эффективных и взаимовыгодных отношений между оленеводами и промышленными компаниями, использованию механизма по проведению этнологической экспертизы инвестиционных проектов и др. Участники особо подчеркнули о необходимости создания территорий традиционного природопользования в таежных регионах по опыту Республики Саха (Якутия) и других регионов.

 

20150618_134846

Фото: выступает глава тофаларской общины «Охотник» Мария Беломестных

В ходе обсуждения также выступили Анна Найканчина – вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия, бывший член Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов, Мунко-Жаргал Ошоров - Председатель районного Совета депутатов Окинского района, Первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия, Баир Балданов – Глава Окинского района Республики Бурятия, Владимир Аюшеев – Руководитель филиала Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия в Окинском районе Республики Бурятия, Нина Коледнева – представитель Забайкальского края и другие.

Участники выразили общее мнение о том, что главной причиной кризисного состояния оленеводства в Республике Бурятия является недостаточное финансирование и внимание со стороны федеральных, региональных и местных органов власти. Все участники говорили о необходимости разработки государственной программы по развитию оленеводства не только в Республике Бурятия, но и по всей таежной зоне ведения оленеводства. Также речь шла о том, что у регионов Байкальского региона есть общие корни и общие проблемы, поэтому было бы целесообразно говорить о едином макро регионе прибайкальского таежного оленеводства с включением сюда Республики Бурятия, Иркутской области, Забайкальского края, Республики Тыва, некоторых районов Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Амурской области и Монголии.

 

20150618_141110

Фото: Выступает Хочимег Баяндалай о традиционных играх народа Духа

На круглом столе также выступили студенты вузов Улан-Батора, представляющие оленеводческие семьи народа Духа в Монголии. Ребята выступили по различным темам о традиционных знаниях оленеводов Монголии. Студентка педагогического училища Хочимег Баяндалай рассказала о традиционных играх народа Духа, которые используются для воспитания подрастающего поколения и привлечения их к традиционному образу жизни. Байярмагнай Ганболд, говорил об экологии и природопользовании народа Духа, Уудус Золзайя поделилась информацией о традиционной культуре оленеводческого народа Духа, а Хонгорзул Пуревьяв рассказала о традиционной медицине оленеводов Духа, которая позволяет оставаться здоровыми не только самим оленеводам, но и их оленям.

20150618_143513

Фото: Обсуждение выступления студента из Монголии Байярмагнайя Ганболда

По результатам работы круглого стола были приняты рекомендации в адрес органов власти и общественности по сохранению и развитию таежного оленеводства.

 

 

Ассоциация "Оленеводы мира"

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика