В Ил Тумэне обсудили вопросы транспортной доступности населения арктических и северных районов

81hrВопросы транспортной доступности населения арктических и северных районов обсудили 2 июня 2015 года в Государственном Собрании (Ил Тумэн) на «круглом столе», организованном постоянным комитетом парламента Якутии по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики под председательством Елены Голомарёвой.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Ил Тумэна Анатолий Добрянцев, вице-спикер парламента Якутии Виктор Губарев, народные депутаты Якутии Елена Голомарёва, Александр Слепцов, Владимир Членов, первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Якутии Георгий Егоров, председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии Юрий Зайцев, председатель Госкомитета республики по делам Арктики Алексей Киселёв, ряд руководителей и ответственных работников Правительства, министерств и ведомств Якутии, главы и представители 13 северных и арктических улусов, представители общественности и средств массовой информации.

«Круглый стол» проведён в рамках начавшегося 14 мая текущего года в Ил Тумэне разговора о перспективах развития малой авиации с участием председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Александра Жиркова. Напомним, тогда спикер якутского парламента отметил, что нестандартность территории Якутии, масштабность расположения населённых пунктов, неразвитость транспортной инфраструктуры предполагают, чтобы в Якутии отрасль малой авиации была развита больше, чем в других субъектах Федерации. Участники того совещания указали на необходимость продвижения вопроса развития малой авиации на федеральном уровне от Якутии как от одного из субъектов Российской Федерации, наиболее нуждающегося в услугах государственной и частной малой авиации. Ил Тумэн взял проблему на свой контроль, и состоявшийся «круглый стол» стал первым в череде мероприятий по обсуждению и решению проблемы транспортной доступности некоторых территорий Якутии.

Открывая работу «круглого стола», модераторы отметили актуальность мероприятия. «Вопрос острый, с учётом изношенности самолётного и вертолётного парков. На сегодня отечественное самолётостроение не обеспечивает небольшими самолётами типа Ан-2 и Ан-3. Существуют проблемы по аэропортовым хозяйствам, тарифам на авиаперевозки», - отметил первый вице-спикер Ил Тумэна Анатолий Добрянцев. Председатель профильного Комитета Ил Тумэна Елена Голомарёва указала на наличие системных проблем в авиационном комплексе республики, обслуживающем местные авиаперевозки, среди которых назвала недостаток современных воздушных судов, высокую стоимость авиаперевозок, отсутствие оптимального типажа авиатехники, адаптированного в условиях Севера.

С докладом на тему «Обеспечение транспортной доступности населения арктических и северных районов на местных авиалиниях: проблемы и перспективы» выступил первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Якутии Георгий Егоров. Он подробно остановился на проблеме обновления парка воздушных судов для местных воздушных авиалиний. По данным докладчика, в настоящее время, парк самолётов и вертолётов регионального назначения авиакомпаний Якутии составляет 114 единиц, при этом исправность составляет чуть более 60%. Основу парка составляют самолёты Ан-2/3, Ан-24 и вертолёты Ми-8. Потребность в приобретении воздушных судов современных типов для внутренних местных авиалиний до 2030 года составляет до 80 единиц, в том числе 14 вертолётов.

Говоря об обеспечении транспортной доступности в Арктической зоне Якутии, Георгий Егоров заметил, что ввиду высокой себестоимости авиаперевозок на Крайнем Севере, что связано с дорогим авиатопливом, высокими аэропортовыми ставками, малой ёмкостью воздушных судов республика не имеет возможности в полной мере удовлетворить фактический спрос населения в авиаперевозках на местных маршрутах. В этой связи предложил разработать отдельную программу субсидирования из федерального бюджета организациям воздушного транспорта для обеспечения доступности внутренних региональных перевозок пассажиров воздушным транспортом в Якутии на условиях софинансирования.

Также остановился на проблемах аэропортового комплекса и обеспечении функционирования посадочных площадок. Вопросы докладчику задали народные депутаты республики Елена Голомарёва, Александр Слепцов, Виктор Губарев, Владимир Членов, глава Усть-Янского улуса Георгий Фёдоров, глава Момского улуса Пётр Черёмкин, главный редактор Эвено-Бытантайской улусной газеты «Бытантай уоттара («Огни Бытантая») Наталья Попова, представитель землячества Верхнеколымского улуса Елизавета Бочкарёва. Подробности выступления и его обсуждения читайте в следующих пресс-релизах.

Далее своими видениями и предложениями по решению вопросов транспортной доступности населения арктических и северных районов выступили генеральный директор авиакомпании «Якутия» Ольга Фёдорова, директор Тиксинского филиала ООО АК «Полярные авиалинии» Сергей Гульков, главный редактор Эвено-Бытантайской улусной газеты «Бытантай уоттара («Огни Бытантая») Наталья Попова, глава Абыйского улуса Михаил Никулин, Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в Якутии Константин Роббек, и.о. генерального директора ЗАО «Авиакомпания «АЛРОСА» Николай Орлов, председатель Совета старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии, народный депутат республики II созыва Августа Марфусалова, парламентарии Александр Слепцов, Владимир Членов, Виктор Губарев, Елена Голомарёва.Итоги «круглого стола» подвёл первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев.

Участники мероприятия приняли рекомендации Государственному Собранию (Ил Тумэн), Правительству республики и организациям авиатранспортного комплекса. Так, парламенту Якутии рекомендовано обратиться к Экспертному совету по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Российской Федерации с предложениями о рассмотрении вопросов развития малой авиации с целью удовлетворения потребностей в воздушных перевозках и обеспечение их доступности в Арктической зоне Российской Федерации.

Правительству республики, в частности, рекомендовано рассмотреть вопросы привлечения ресурсов крупных промышленных компаний для участия в развитии и обеспечении функционирования местных авиалиний в зонах реализации проектов освоения месторождений. Ведомству также предложено рассмотреть возможность использования альтернативных воздушных судов, с учётом их лётных и технических характеристик, а также экономического эффекта; обеспечения базирования вертолётов МИ-8 в районных центрах северных и арктических улусов; финансирования реконструкции вертолётных площадок (вертодромов) в труднодоступных населённых пунктах. Кроме того, рекомендовано совершенствовать механизмы субсидирования воздушных перевозок на местных, региональных авиалиниях, в том числе увеличение государственного субсидирования перевозок из аэропортов арктических и северных районов до узловых аэропортов «Якутск» и «Мирный».

Организациям авиатранспортного комплекса Якутии рекомендовано повысить доступность услуг транспортного комплекса для населения труднодоступных населённых пунктов арктических и северных районов; обеспечить безопасность полётов и стабильность работы аэропортов; рассмотреть вопрос содержания комендантов в сельских населённых пунктах с полномочиями кассира и реализовать проекты на условиях государственно-частного партнёрства на содержание и реконструкции авиаплощадок.

Источник: Пресс-служба Ил Тумэна

 

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика