Общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду ракетно-космической деятельности прошли 1 февраля в Жиганске.
Предметом обсуждения стала эксплуатация одного из двух районов падения отделяемых частей ракет-носителей "Союз-2", которые находятся в Якутии. Первый расположен на границе Алданского и Олекминского районов и предназначен для приема створок головного обтекателя. Большая часть второго района падения, предназначенного для приема второй ступени и хвостовых отсеков третьей ступни, приходится на территорию Вилюйского района Якутии. Кроме того, он частично затрагивает территорию Верхневилюйского, а после переноса в 2014 году его границы на 18 километров от села Кюлекян II Кюлятского наслега - и территорию Жиганского района.
Согласно стандартной процедуре, обсуждение предстоящей ракетно-космической деятельности предварил доклад заместителя генерального конструктора АО РКЦ «Прогресс» Алексея Алешина, в котором он подробно остановился на конструктивных особенностях ракет-носителей «Союз-2», используемых видах топлива, а также тех фрагментах, которые будут падать в обсуждаемом районе падения.
По его словам, ракеты-носители «Союз-2» являются безопасными, так как работают на экологически чистом топливе – керосине и кислороде, поэтому их воздействие на окружающую среду ограничивается механическим и акустическим воздействием. Для выведения спутника на заданную орбиту в ракетах-носителях предполагается использовать блоки выведения «Фрегат» и «Волга», в которых в качестве топлива используются гептил и атин, но так как свою работу они начинают за пределами атмосферы, то никакого вредного воздействия оказать не могут.
Как и на предыдущих слушаниях, которые уже прошли в Алдане, Олекминске и Вилюйске, жители Жиганского района высказывали свое беспокойство относительно влияния компонентов ракетного топлива на окружающую среду, особенно на основные водотоки; интересовались тем, как будет производиться поиск и вывоз отработанных фрагментов ракет и какова вероятность того, что все они будут найдены; какие меры будут приняты для обеспечения пожарной безопасности; будет ли проводится экологический мониторинг в районах падений и кем он будет осуществляться; какое количество пусков в год планируется осуществлять с космодрома «Восточный» .
Не обошлось и без упоминания событий прошлых лет: мора животных и птиц и эпидемии сибирской язвы, которые некоторые экологи склонны считать последствиями ракетно-космической деятельности.
«Я не готов согласиться, что описанные вами явления вызваны ракетно-космической деятельностью. С 1982 года территория Якутия использовалась для падения второй ступени ракет-носителей "Циклон-3", пускаемой с космодрома Плесецк только восемь раз из ста двадцати трех. Для сравнения: в Республике Алтай районы падения фрагментов ракет «Протон» с космодрома Байконур использовались четыреста раз. Если опираться на ту информацию, которую сегодня широко распространяют в СМИ, на территории Алтая за это время просто должна была вымереть вся живность, включая людей. На самом деле это не так. В качестве доказательств я готов привести данные экологической экспертизы по всем пускам за 2014 год, чтобы вы могли убедиться в этом сами», - прокомментировал эти высказывания начальник управления районов падений Центра наземной космической инфраструктуры Роскосмоса Андрей Воронин.
В последовавших затем выступлениях многие высказывались против использования территории Якутии под районы падения. Противники пусков над Якутией мотивировали свою позицию тем, что полеты могут повредить озоновый слой, повлиять на радиоактивный фон, привести к отравлению воды в реке Лене, которая является основным источником питания местных жителей, повлиять на пути миграции дикого северного оленя и лося, которые проходят в границах района падения. За это высказались члены Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Эдиген», обращение которой озвучила представитель организации Елена Храмова. В аналогичном ключе высказалась заместитель главы Линдинского наслега Августина Жиркова.
Если к выступлениям «против» все уже привыкли, то выступления «за» стали неожиданностью.
Так, заместитель главного врача Центра эпидемиологии в Жиганском районе Валентина Сокольникова озвучила данные ежегодных замеров радиоактивного фона в селе Жиганск. По ее словам, в настоящий момент средний уровень гамма-излучения составляет порядка 0,9 микрозиверта в час, что ниже среднего допустимого. «Перед слушаниями я связалась с головным учреждением – радиологической лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии, посоветовалась по поводу падений фрагментов ракет, где мне подтвердили, что никакой радиационной опасности нет. Можно жить спокойно и дальше работать», - сделала она заключение.
Аналогичное мнение высказала пенсионерка Дарья Романова, сказала, что она не поддерживает требования не проводить пуски над Якутией, за исключением тех пунктов, где оговаривается необходимость контроля за ракетно-космической деятельностью со стороны Министерства охраны природы Якутии и депутатов Ил Тумэна.
Также в ходе слушаний выяснилось, что тот участок, который входит в район падения, является охотугодьем ОАО «Сахабулт», о чем сообщил официальный представитель концерна Карл Федоров.
Представители Роскосмоса заверили, что никаких противоречий между их работой в районе падения и охотничьей деятельностью не будет, и пообещали, что все организационные вопросы, связанные с возможностью нахождения в период пуска людей на этой территории, будут решены. «Наша совместная работа еще раз убедит вас, что никакого вреда от падения ступеней не будет», - прокомментировал Андрей Воронин.
Директор Музея имени А. Уваровского Людмила Сивцева обобщила высказанные тревоги и ожидания. «То, что над нами будут пролетать ракета и падать их части, нас, конечно, очень волнует, особенно стариков. Мы волнуемся за будущее наших детей, наших внуков. Очень хочется верить, что ущерба ни людям, ни экологии от ракетно-космической деятельности не будет. Но можно сказать все что угодно, поэтому обращаюсь к вам и особенно к конструкторам ракет с просьбой: сделайте так, чтобы ваши ракеты не наносили вам вреда», - обратилась она к гостям, сопроводив свои слова подарком - книгой о Якутии.
Итогом двухчасовых обсуждений, в котором приняли участие 124 человека, стал протокол слушаний, куда были занесены все вопросы и предложения жителей Жиганского района. Материалы ОВОС будут доступны для ознакомления еще в течение месяца, после чего со всеми замечаниями будут направлены в Министерство природных ресурсов для последующей Госэкспертизы.
Источник: ЯСИА
По какому адресу пройдет онлайн форум? Где ссылки?