Один народ, две страны

Орочонский музей

Орочонский музей

В начале июня сразу после республиканского Бакалдына я посетил национальный праздник китайских орочонов Гулунта – костер. Сейчас мне бы хотелось рассказать об этой поездке подробнее.

Итак, поездка состоялась благодаря Фонду поддержки орочонской культуры, которым руководит господин Джао Чи Тсин,

проживающий в Гонконге. В свое время он познакомился с господином Бай Ином, орочонским художником, и был очарован культурой этого лесного народа. К слову, Бай Ин работает в Национальном музее, что находится в столице Китая.

Так или иначе, в светлые головы товарищей пришла идея сохранить орочонскую культуру, уберечь ее от всестороннего влияния

Бай Ин с женой

Бай Ин с женой

китайской культуры. Так был создан вышеупомянутый фонд. Первым большим делом фонда было сохранение песенной культуры орочонов. Работники фонда ездили по селам и городам северного Китая и записывали образцы народной песни. Затем вышел диск с этими песнями. А в столице Орочонского автономного хошуна провинции Внутренняя Монголия городе Алихэ был создан орочонский музей. Надо сказать, что Бай Ин вносит в архитектуру населенных пунктов родного хошуна национальный компонент – так, здания украшены орочонскими рисунками и узорами, а главная площадь столицы спроектирована и построена по его проекту. Как, впрочем, и многие здания в Алихэ и Дягдагачи (знающие тунгусские языки сразу распознают в названии города слово «сосна» – дягда. Многие топонимы в округе имеют орочонские корни, правда, существуют и их китайские названия, которые со временем вытесняют исконные географические названия).

Научно-практическая конференция

Научно-практическая конференция

Делегацию из России пригласили принять участие в празднике Гулунта и научно-практической конференции «Народы Сибири и Китая – пути взаимодействия и развития». Во время конференции мы выяснили, что проблемы аналогичны по обе стороны границы – опасность утери языка и культуры, а значит полная ассимиляция. Китайская сторона поведала нам о тех шагах, что они предпринимают для сохранения культуры, мы о своем опыте. Наша руководитель, ученый-тунгусовед, Надежда Булатова со свойственной ей скрупулезностью принялась изучать культуру и язык орочонов, выявлять отличия их диалекта от литературного эвенкийского и диалекта российских амурских эвенков-орочонов. На конференции она заметила, что надо создать Международный центр по изучению нашей культуры, так как обе страны накопили обширный материал по культуре и языку эвенков и орочонов. Напомню, что в Китае различают оба народа как самостоятельные, а в России орочонов учитывают как группу эвенков. И действительно язык китайских орочонов очень близок языку эвенков-орочонов российского Приамурья, правда с некоторым вкраплением эвенской лексики, что меня очень удивило. Это еще раз доказывает близкое родство эвенов и эвенков, а также их искусственное разделение в свое время двух групп на самостоятельные народы. Впрочем, Надежда Яковлевна, как истинный ученый не совсем разделила мою точку зрения, а сослалась на наличие общетунгусской лексики, которую могли сохранить орочоны Китая. По культуре орочоны оказались ближе к народам Амура, и, не имея домашних оленей, возводят свой этноним к «hорон» – плоская вершина горы или местности Оро. Однако орочоны, также как и эвенки, различают «бэюн» – дикого оленя от собственно «орон» – домашнего оленя.

Рисунки в пещере

Рисунки в пещере

Надежда Булатова осталась изучать возможности создания эвенкийской и орочонской письменности в Китае. Отсутствие собственной письменности сказывается на отсутствии своих писателей, ученых – все они используют китайские иероглифы.

В своем выступлении на конференции я рассказал об опыте регионов России по сохранению языка и культуры КМНС, в том числе и эвенков. Заметил, что явным преимуществом эвенков является знание языков всех соседних народов – русских, якутов, бурятов, ненцев, долган, китайцев, монголов и дауров. Вот, где принадлежность к эвенкийскому народу могла бы принести преимущества, воспользуйся мы своим знанием языков. Среди прочего мной было предложено преподавание китайского языка в наших школах. Причем преподавать китайский язык предполагается эвенками из Китая на родном эвенкийском языке (!). Ну, это в идеале. Тогда бы наши дети были бы вынуждены подтягивать родной язык, чтоб изучать китайский. А так, по простому пути, можно просто открыть классы с изучением китайского и родного языков, скажем, в Иенгре и Хатыстыре. Затем в других местах компактного проживания эвенков. А наши учителя могли бы преподавать у них в Китае русский язык, и тоже с применением родного эвенкийского.

Эта идея была принята на ура, с одним "но"! У орочонов родной язык совсем не изучается, а у эвенков не во всех школах. Соответственно учителей из эвенкоговорящей среды практически нет. Представители Бурятского госуниверситета пригласили молодых орочонов и эвенков Китая к себе обучаться. Оказывается, в БГУ не так давно была открыта новая специальность «эвенкийский и китайский язык», что побудило многих эвенков поступить именно на нее. Нашей кафедре также стоит задуматься об открытии новых специальностей, дать новое дыхание Северному отделению.

Еще одно из моих предложений, что были приняты на «ура» на конференции, было создание международной организации эвенков наподобие организаций саами, иннуитов, атабасков, алеутов, юпиков. Все эти северные народы живут в разных странах, но имеют общий орган, координирующий их деятельность. Эти народы представлены в Арктическом Совете и ООН. Почему не можем и мы? Ведь это даст представительство в этих уважаемых организациях и Якутии, и нелишний голос России, которая представлена там лишь Ассоциацией КМНСС и ДВ (RAIPON).

Конечно данные предложения не находятся в компетенции одной лишь общественной организации, а требуют внимания органов государственной власти. От имени Ассоциации эвенков Якутии будет подготовлена программа дальнейшего сотрудничества с китайскими сородичами и Советом эвенкийского народа Российской Федерации и предоставлена на рассмотрение вышестоящих структур.

Надеемся, что наши сородичи, орочоны и эвенки Китая, найдут время для посещения Якутии и обсуждения планов на будущее. Не забывайте, что многие ведущие политологи считают XXI век веком Китая, так что внедрение китайского языка в эвенкийские школы было бы заблаговременным шагом на пути к конкурентноспособности наших детей в современном мире.

О поездке к китайским сородичам продолжу в следующих статьях.

 

 

Андрей ИСАКОВ, газета "ИЛКЭН"


Источник: Ассоциация КМНС Якутии

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика