Коренные малочисленные народы Севера в 2014 году получат субсидии из федерального бюджета

[ A+ ] /[ A- ]

dnsevОдной из форм поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в Российской Федерации является предоставлении субсидии из федерального бюджета. Предоставление субсидии координирует Министерство регионального развития Российской Федерации.

В 2013 году из федерального бюджета республике было предоставлено 28230,68 тыс.руб., в том числе на строительство общежития для медицинских работников в 150 квартале г.Якутска – 14000,00 тыс.руб., на предоставление субсидий кочевым родовым общинам по приобретению снегоходов и комплектов солнечных батарей, проведение мероприятий Международного дня коренных народов мира – 14 230,68 тыс.руб. В 2014 году распоряжением Правительства РФ №228-р от 20.02.2014 г. Республике Саха (Якутия) предварительно было распределено 22,8 млн.руб. на поддержку социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера.

В феврале 2014 года была направлена заявка в Министерство регионального развития РФ, в которую были включены следующие позиции:

1. Общежитие для медработников в 150 квартале г. Якутска – 8,8 млн.руб.

2. Поддержка деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций КМНС, в том числе на проведение Международного дня коренных народов мира в муниципальных образованиях - 14,0 млн.руб.

В распоряжении Правительства РФ №1210-р от 02.07.2014 г. в числе получателей субсидии из федерального бюджета Республика Саха (Якутия) отсутствует.

Как отмечено на сайте Министерства регионального развития РФ, «представленные Республиками Бурятия, Тыва, Саха (Якутия), Магаданской и Ленинградской областями и Ямало-Ненецким автономным округом заявки на получение в 2014 году иного межбюджетного трансферта не соответствуют принципу эффективности и результативности использования бюджетных средств, установленному статьей 34 Бюджетного кодекса Российской Федерации». Статья 34 Бюджетного кодекса РФ определяет принцип эффективности использования бюджетных средств, который «означает, что при составлении и исполнении бюджетов участники бюджетного процесса в рамках установленных им бюджетных полномочий должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств (экономности) и (или) достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств (результативности)».

Таким образом, причиной не предоставления субсидии на поддержку КМНС является неэффективное использование бюджетных средств, а именно по мероприятию «Строительство общежития для медицинских работников в 150 квартале г. Якутска» (главный распорядитель бюджетных средств – Министерство здравоохранения РС(Я), заказчик – ГБУ РС(Я) НПЦ Фтизиатрия»). Средства не были освоены в связи с  невыполнением работы генеральным подрядчиком ООО "Центрснаб". Судебное дело по взысканию дебиторской задолженности и расторжению государственного контракта с ООО «Центрснаб» завершено только 29.11.2013 г. В итоге в течение 2012-2013 гг. по данному объекту было допущено не освоение средств из федерального бюджета. В 2012 году объем неиспользованных средств составил более 20 млн.руб. На начало 2014 года неиспользованный остаток межбюджетного трансферта из федерального бюджета составил 17 833 446,58 руб. Таким образом, о нецелевом использовании средств субсидии из федерального бюджета речи не идет. Субсидия не предоставлена в 2014 году по причине неэффективного использования средств федерального бюджета.

В 2014 году Департаментом по делам народов РС(Я) подготовлено Соглашение с Министерством регионального развития РФ о предоставлении в 2014 году субсидии из федерального бюджета бюджету Республики Саха (Якутия) на софинансирование расходных обязательств субъекта Российской Федерации (муниципальных образований) по реализации мероприятий федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России  (2014-2020 годы)» (№214 от 23.06.2014 г.). Сумма межбюджетных трансфертов составляет  17 030 500,0 руб. По данному соглашению предусмотрены мероприятия по поддержке коренных  малочисленных народов Севера, в том числе грантовая поддержка социально ориентированным некоммерческим организациям коренных малочисленных народов Севера (4400,0 тыс.руб.) и проведение мероприятий, посвященных Международному Дню коренных народов мира (2303,8 тыс.руб.).

Таким образом, коренные малочисленные народы Севера в 2014 году будут иметь поддержку из федерального бюджета, практически сопоставимую с размером не предоставленной субсидии.

Пресс-служба Департамента по делам народов РС(Я)

Ссылки по теме:

Якутия лишилась субсидии на поддержку народов Севера

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика