Эти и другие вопросы обсудили на Красноярском форуме коренных малочисленных народов
В Красноярске уже не первый год проходят мероприятия, посвященные Дню коренных народов мира. В этом году с 7 по 13 августа в городе состоялся IV Международный молодежный форум коренных малочисленных народов Севера «Сибирский Аргиш». Организатором форума выступила Региональная организация коренных малочисленных народов Красноярского края при поддержке компании «Норникель».
В эти же дни состоялась межрегиональная конференция, посвящённая актуальным вопросам взаимодействия коренных малочисленных народов с промышленными предприятиями. Также прошёл экспертный семинар на тему «Взаимоотношения коренных малочисленных народов и бизнеса: состояние и перспективы». Кроме того, прошли встреча Совета эвенкийского народа России и заседание Координационного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (АКМНСС и ДВ).
В мероприятиях приняли участие руководство АКМНСС и ДВ, представители Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), Фонда поддержки КМНСС и ДВ, а также правительства регионов, где проживают коренные малочисленные народы (КМН), и различные промышленные компании.
По приглашению организаторов в мероприятиях участвовала первый вице-президент Ассоциации эвенков Якутии Любовь Христофорова.
Два года назад Совет эвенкийского народа России учредил общественную организацию «Союз содействия развитию эвенков Севера, Сибири и Дальнего Востока», которую возглавил Артур Гаюльский. По рекомендации этой организации Любовь Христофорова вошла в состав Координационного совета АКМНСС и ДВ.
На заседании Координационного совета президент АКМНСС и ДВ Александр Новьюхов представил отчет информацию о деятельности организации. Обсуждались предложения по выбору вице-президентов и представительству Ассоциации в различных организациях, включая международные и общественные советы федеральных органов власти, а также участие в Молодежной школе общественной дипломатии и форуме молодежи «Российский Север».
По итогам встреч в Красноярске Любовь Христофорова отметила, что Всероссийская ассоциация последовательно работает с промышленными компаниями над выравниванием и упорядочиванием их политики в отношении коренных малочисленных народов (КМН), проживающих в местах реализации проектов. Это подтверждается ростом числа компаний, участвующих в таких мероприятиях.
Она также подчеркнула важность привлечения Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) в качестве партнера для Ассоциации. По ее мнению, Роснедра, как единственный орган, регулирующий взаимодействие между Ассоциацией и компаниями, должно присутствовать на встречах с недропользователями, выдавая лицензии и контролируя их использование. Это позволило бы решить множество вопросов, связанных с деятельностью коренных народов.
“Роснедра, как орган государственной власти, выдающий лицензии и контролирующий их использование, должен принимать участие в диалогах между недропользователями и коренными народами и на деле мониторить исполнение лицензионного соглашения со стороны компаний. Это помогло бы решить многие вопросы, возникающие на местах между недропользователями и коренными народами”, – сказала первый вице-президент Ассоциации эвенков Якутии.
Любовь Христофорова отметила, что у организаторов форума большие планы и широкие перспективы. В 2026 году планируется проведение мероприятий с участием стран БРИКС, что повысит статус Красноярского форума. Она выразила надежду на активное вовлечение эвенкийской молодежи и творческих коллективов в эти мероприятия.
Источник: Илкэн
Фото предоставлено Л.Христофоровой