Традиционное искусство долган: выставка работ Евдокии Ивановны Григорьевой

26 марта в Галерее национальных культур Дома дружбы народов состоялась презентация работ мастера декоративно-прикладного искусства Евдокии Ивановны Григорьевой «Дьүкээбил суһума».

Уроженка Анабарского района Евдокия Ивановна Григорьева вместе с мужем, кадровым охотником, трудится в родовой кочевой общине «Большой Бегичев». Родилась 31 января 1953 года в семье потомственных оленеводов и охотников, окончила среднюю школу в селе Саскылах. Воспитала восьмерых детей.

На выставке представлены эксклюзивные работы традиционной национальной долганской одежды — нарядные женские и мужские костюмы из оленьей шкуры, ровдуги и бисера, коврики и украшения для оленьей упряжи, прекрасные женские украшения.

От имени Ассоциации КМНС РС(Я) поздравил с выставкой Константин Роббек:

«Представленные работы не только красивы и традиционны, но и функциональны. Это вещи обеспечивают тепло и комфорт в любую погоду. Спасибо Евдокии Ивановне за такую замечательную выставку. Благодаря таким людям сохраняются наши традиции, культура, язык и традиционные виды деятельности».

Инициатива презентации работ Евдокии Ивановны Григорьевны в ДДН исходила от Ассоциации долган Якутии. Недавно мастерица приняла участие в четвёртом республиканском съезде оленеводов Якутии и выставке декоративно-прикладного творчества «Мир Арктики».

«Евдокия Ивановна нечасто бывает в Якутске, поэтому её работы впервые были представлены на выставке «Мир Арктики», — рассказала председатель Ассоциации долган, первый вице-президент АКМНС РС(Я) Ольга Тимофеева-Терешкина. — На мероприятие собралось более 140 мастеров, конкуренция была высокой. Не все смогли посетить выставку, поэтому мы решили отдельно представить работы нашей мастерицы. Эти произведения — результат огромного труда, вложенного в них. Они не только красивы, но и свидетельствуют о большом мастерстве Евдокии Ивановны. Надеемся, что она чаще будет выставляться как на республиканском, так и на федеральном уровне. А мы будем содействовать этому».

Мастерицу пришли поздравить с персональной выставкой родные, земляки, сородичи. Прозвучало много теплых слов и пожеланий.

Евдокия Ивановна, окруженная вниманием и поддержкой, чувствовала, что её труд не напрасен. Её работы нашли отклик в сердцах многих, напоминая о важности сохранения культурного наследия и уважения к корням.

Такие события, как выставка «Дьүкээбил суһума», играют важную роль в жизни коренных народов Севера. Они помогают сохранить уникальные традиции, передать их молодому поколению и привлечь внимание общества к самобытной культуре Якутии. Благодаря таким мероприятиям, каждый может прикоснуться к богатому наследию Севера, ощутить его неповторимую атмосферу и понять, насколько важны сохранение и развитие национальных традиций.

Источник: Илкэн

 

 

 

 

Официальный информационный интернет-портал Ассоциации КМНС Республики Саха (Якутия)