Уникальный опыт Якутии представили на Кимберлийском процессе в Дубае

13 мая 2024 года в Дубае (ОАЭ) состоялось межсессионное заседание Кимберлийского процесса, в рамках которого впервые в истории данного форума прошла панельная дискуссия по вопросам развития и оказания технической поддержки алмазным сообществам – населению территорий, затронутых алмазодобывающей деятельностью. В заседании приняли участие более 80 государств и более 50 организаций, представляющий алмазодобывающую отрасль.

В ряду представителей местных сообществ из Сьерра-Леоне, Демократической Республики Конго, Южно-Африканской республики прозвучало яркое выступление первого вице-президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), председателя ассоциации долган Якутии Ольги Тимофеевой-Терешкиной, которая была приглашена в качестве спикера Председателем Кимберлийского процесса – господином Ахмедом Бин Сулайемом.

Представитель коренных малочисленных народов поделилась историей успешного опыта взаимодействия местных сообществ с недропользователями. Она отметила, что основы сохранения исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей были закреплены еще в 1992 году в Основных законах – Конституции Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации. 25 лет назад на федеральном уровне был принят основополагающий закон, гарантирующий права коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В своем выступлении Ольга Тимофеева-Терешкина рассказала в целом о коренных малочисленных народах Якутии, что на пятой части России проживает пятая часть всех коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

С 2010 года в Якутии действует республиканский закон об этнологической экспертизе, который устанавливает правоотношения между коренными малочисленными народами и недропользователями, регулирует отношения в целях социально-экономического и культурного развития, защиты их исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов. Этот закон, поддержанный представителями промышленности, включая АЛРОСА, защищает интересы всех сторон и выводит их взаимодействие на современный цивилизованный уровень.

«В законе на деле реализован один из международных стандартов, закрепленных в Декларации ООН о правах коренных народов — о свободном предварительном и осознанном согласии местных сообществ на разработку недр на своих территориях. Уникальность ситуации, на мой взгляд, состоит в том, что закон был инициирован Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, поддержан депутатами, представлявшими промышленность, в том числе и АЛРОСА», — рассказала Ольга Тимофеева-Терешкина.

Эксперт поделилась уникальной для мировой алмазной промышленности системой участия местных сообществ через улусы в акционерном капитале алмазодобывающей компании, примерами успешного взаимодействия с АЛРОСА, благодаря которому удалось сохранить оленеводство и другие традиционные отрасли хозяйствования в Анабарском улусе, а также долганскую национальную культуру и язык. В настоящее время действует соглашение между АЛРОСА и Ассоциацией коренных народов Севера, направленное на возрождение культуры, языков и традиций коренных малочисленных народов. Тимофеева-Терешкина выразила готовность делиться положительным опытом взаимодействия местных сообществ Якутии с алмазодобывающей компанией и отметила важность инициативы Кимберлийского процесса, благодаря которой представители местных сообществ впервые за 20 лет приняли участие в открытой дискуссии.

В рамках панельной дискуссии также выступил представитель Сьерра-Леоне Сакр Саки, который выразил желание, чтобы их алмазодобывающая компания приняла планы социального развития по примеру АЛРОСА в Якутии.

Следует отметить, что данная дискуссия была инициирована в рамках Специального комитета по пересмотру и реформе Кимберлийского процесса (AHCRR), включающей такие важные задачи, как пересмотр определения «конфликтный алмаз», а также структурный пересмотр для понимания и рассмотрения вопросов развития и оказания технической поддержки сообществам, затронутых алмазодобывающей деятельностью.

Информация о Кимберлийском процессе

В 2000 году представители алмазодобывающих и торговых стран, а также неправительственных организаций провели в городе Кимберли (ЮАР) первую в истории встречу для того, чтобы решить проблему конфликтных алмазов, которые добываются нелегально и финансируют терроризм и вооруженные конфликты, направленные на свержение законных правительств. Образовавшийся в результате постоянно действующий форум получил название Кимберлийского процесса.

Кимберлийский процесс (КП), получивший поддержку ООН и мандат ВТО, был создан, чтобы помешать конфликтным алмазам попадать на рынок. Участники процесса регулярно проводят взаимные выездные проверки, чтобы подтвердить соответствие той или иной страны минимальным требованиям Схемы сертификации КП, реализуют обмен информацией о добыче и экспорте-импорте алмазов между каждой из стран-участниц.

Россия стояла у истоков создания КП, в том числе, на исторической встрече в Кимберли, а также участвовала в разработке механизмов сертификации. Отчеты по итогам обзорных визитов КП в Россию свидетельствуют о полном соответствии механизмов контроля всем возможным нормам, что гарантирует полную уверенность в неконфликтном происхождении алмазов АЛРОСА.

Фото предоставлено Ольгой Тимофеевой-Терешкиной

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

 

Читайте также:

Не потерять корни: зачем якутские алмазники и ученые исследуют священные места народов Севера

 

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика