«Таежный суглан» объединяет друзей

Амурская область один из регионов нашей страны, где компактно проживают эвенки.  Они расселены в трех административно-территориальных образованиях, приравненных к районам Крайнего Севера – это Тындинский (с. Усть-Уркима, с. Усть-Нюкжа, с. Первомайское), Зейский (с. Бомнак) и Селемджинский (с. Ивановское). Согласно итогам переписи 2010 года их численность составляет 1501 человек.

С 27 по 31 августа в городе Благовещенск Амурской области прошел межрегиональный этно-форум «Тайга». Форум организован Ассоциацией КМНС Селемджинского района Амурской области под руководством Сергея Савельевича Никифорова и активистами местного Совета молодежи Ассоциации КМНС «Аялгур» при поддержке Фонда президентских грантов.

Форум объединил активных и неравнодушных к судьбе и будущему своего народа – представителей эвенкийской и эвенской молодежи из Амурской и Иркутской областей, Хабаровского края, Забайкалья и Якутии. Слово «тайга», выбранное в качестве названия суглана молодежи, непосредственно связано с традиционным жизненным укладом коренных малочисленных народов, в котором сосредоточена мудрость таежного кочевья с многовековой историей. Это своего рода послание для подрастающего поколения людей о важности сохранения окружающей среды – зеленого богатства наших земель.

Первый день форума начался с «круглого стола», на котором обсуждались проблемы и пути развития общественного движения молодежи в местах компактного проживания эвенков. Участниками были заслушаны доклады молодых лидеров Ассоциаций КМНС Якутии и районов Амурской области в режиме видеоконференции. Открыла форум с приветственным словом Вейсалова Н. Г. – вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

В рамках межрегионального суглана «Тайга» прошел Всероссийский научно-практический семинар по языку и культуре коренных народов Сибири и Дальнего Востока. В данном мероприятии приняли участие: Николаева Г. С. – педагог дополнительного образования Усть-Нюкжинской СОШ; Буянова Л. В.  – внештатный аналитик Федерального агентства по делам национальностей РФ, член гильдии межэтнической журналистики (г. Благовещенск); Булатова Н. Я. – ведущий научный сотрудник ИЛИ РАН (г. Санкт-Петербург); Морозова О. Н. – зав. кафедрой иностранных языков АмГУ, доцент, научный сотрудник Лаборатории экспериментально-фонетических исследований (г. Благовещенск); Уртегешев Н. С. – ведущий научный сотрудник Лаборатории экспериментально-фонетических исследований Института филологии СО РАН (г. Новосибирск); Рыжикова Т. Р. – старший научный сотрудник Лаборатории экспериментально-фонетических исследований Института филологии СО РАН (г. Новосибирск); Добринина А. А. – старший научный сотрудник Лаборатории экспериментально-фонетических исследований Института филологии СО РАН (г. Новосибирск); Осипов Б. Я. – аспирант кафедры иностранных языков АмГУ, младший научный сотрудник Отдела северной филологии ИГИиПМНС СО РАН и МНИЛ «Лингвистическая экология Арктики» СВФУ им. М. К. Аммосова (г. Якутск). Были представлены доклады, содержащие этнографические сведения о народах Сибири и Дальнего Востока – барабинских татар, алтайцев, шорцев, якутов, эвенков, эвенов и орочон. Также узнали много интересного об орочонском языке в системе тунгусо-маньчжурских языков, иллюстративном эвенкийско-орочонском словаре и роли личности Улукиткана в освоении дальневосточных земель и сохранении топонимики Амурской области на эвенкийском языке.

Следующий этап форума прошел в полевых условиях, так с 28 по 31 августа участники жили в палаточном городке. Лагерь находился в 30 км от столицы региона в живописной местности у озера Утесное. Помимо красивой природы, локация примечательна тем, что в средневековье на данной территории располагался город чжурчжэней. По словам организаторов форума, никаких археологических работ в существующей местности не проводилось, поэтому нам не удалось лицезреть старинные руины древнего тунгусского городища. По исследованиям ученых, чжурчжэни – это племена, населявшие в X-XV веках современную территорию Приамурья и Приморья. Они повлияли на исторические судьбы современных тунгусо-маньчжуров – эвенков, эвенов, негидальцев, нанайцев, ульчей, удэгейцев, ороков, орочей, маньчжуров и сибо. Участники форума быстро обустроили палаточный городок и в течение всего выездного этно-форума самостоятельно занимались приготовлением пищи, заготовкой дров для костра и прочими жизненно необходимыми делами в таежных условиях. Далее, по насыщенной программе они активно проявили себя в спортивном состязании, слушали лекции о взаимодействии и работе с органами власти и промышленными предприятиями, участвовали в мастер-классах эвенкийских круговых танцев и практических курсах по проектной деятельности.

 

Лично для меня межрегиональный этно-форум молодежи «Тайга» оставил множество положительных эмоций и впечатлений, дал возможность получить полезные знания и подарил новые знакомства. Выражаю благодарность председателю Ассоциации КМНС Селемджинского района Амурской области Сергею Савельевичу Никифорову и лидерам Молодежного совета Ассоциации КМНС АО «Аялгур» за возможность принять участие на этом замечательном мероприятии.

Борис ОСИПОВ

 

На фото эвенкийские игрушки – орокон, которые искусно вырезает из дерева Анатолий Николаев из села Усть-Уркима Тындинского района Амурской области.

 

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

 

 

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика