Глава администрации Муниципального образования «Тянский национальный наслег» Олекминского района Якутии Алексей Николаев 16 марта 2021 года выступил в рамках совместного заседания постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики.
В своем выступлении он отметил, что интенсивное промышленное освоение Южной Якутии затронуло и Тянский национальный наслег Олекминского района – уже более 10 лет крупные недропользователи ведут работу на исконных землях коренных народов. «Местные жители, кочевые эвенки, испокон веков занимаются традиционными видами хозяйствования. В 2011 году на основании Федерального закона «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» стороны понимали значимость хозяйственной деятельности коренных народов. Была создана территория традиционного природопользования местного значения», - сказал глава.
Из информации Союза золотопромышленников Якутии, по итогам 2020 года предприятие «Nordgold», ведущее свою деятельность на их территории, извлекло более 10 тонн в Олекминском районе. По словам главы, это является абсолютным рекордом среди компаний в Якутии, превышает даже объемы недропользователей Оймяконского и Усть-Майского районов, вместе взятых, и пока немного уступает объёмам всего Алданского района.
По информации Алексея Максимовича, в данное время на территории муниципального образования идет разработка нескольких участков месторождений, еще одно находится на стадии изучения. На этих территориях родовая община Тяня имеет земельный участок для традиционного занятия и промыслов на праве владения и постоянного пользования земли.
«Оленеводы вынуждены были покинуть свое стойбище из-за деятельности промышленной компании, — утверждает он. — Их насторожило, что снег стал желтым, как они подозревают из-за отходов добычи золота. Оленеводы беспокоятся за свое здоровье и здоровье оленей. Поэтому они переехали в другое место, оставляя охотничьи и рыболовные угодья. К примеру, в данное время оленеводческое стадо стоит на границе Амурской области и одно – на границе Забайкальского края. С промышленным освоением Южной Якутии абсолютно все южно-якутские эвенки-оленеводы встречают такие трудности», - сказал глава Тянского национального наслега.
В своем докладе он остановился на важных для участников мероприятия моментах. Глава сказал, что недропользователи не исполняют региональный закон об экологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности на территориях традиционного природопользования коренных народов.
«От имени администрации села неоднократно направлялись письма об этом в адрес недропользователей, но до сих пор экспертиза не проведена. Нарушается правовой режим территорий традиционного природопользования, более того есть Кодекс РС(Я) об административных правонарушениях, по которым предусмотрена ответственность компаний за не проведение этнологической экспертизы и отдельные статьи за нарушение режима территорий традиционного природопользования. К сожалению, законы есть, но применить их по отношению к нарушителям никто не решается», - признался глава.
В конце февраля текущего года оленеводами было обнаружено перекрытие реки Токко при строительстве автозимников. В ходе рейдовых мероприятий надзорными органами республики было выявлено второе перекрытие грунтом реки Токко. «Раньше за все годы работы недропользователи себе такого не позволяли. Мы, коренные малочисленные народы, сегодня обращаемся к народным депутатам Якутии, уполномоченным министерствам республики за помощью и поддержкой. Мы ждем от властей адекватных мер по отношению к нарушителям экологического благополучия окружающей среды. Последние события показали, что недропользователь не соблюдает нормы и требования действующего федерального и регионального законодательства. Также до сих пор нет никакого четкого порядка использования наших соглашений или устных переговоров, которые так и ни к чему не приводят», - подчеркнул он.
Он считает, что необходима государственная поддержка и регулирование взаимоотношений промышленных предприятий и местных жителей, на территории которых ведётся промышленное освоение.
«Мы призываем обратить внимание на то, что промышленная деятельность в местах традиционных хозяйств коренных народов ведет к серьезным изменениям всей этнохозяйственной территориальной системы. Необходима разработка отдельной республиканской программы для развития сельских территорий, где идёт промышленная деятельность в местах традиционной хозяйственной деятельности коренных народов, а также создать справедливый механизм реализации данной программы, при котором развивались бы не только промышленные компании, но и национальные наслега и территории традиционного природопользования. Только так мы сможем сохранить традиционный уклад жизни и дальше развивать уникальную культуру коренных народов», - сказал в завершение своего выступления Алексей Николаев.
В защиту депутата выступили представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Якутии, а также народные депутаты республики.
Данную ситуацию прокомментировал лидер фракции КПРФ, заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Виктор Губарев.
По мнению Виктора Губарева, недропользователь старается создать прецедент, чтобы уклониться от социально-экономической ответственности и экологических требований. «Надеемся, что следствие разберется в истинных целях недропользователя, и правда восторжествует, вместе с тем дело в отношении народного депутата Якутии, истинного патриота Арсентия Николаева будет прекращено. Мы убеждены, что следствие разберется», - сказал вице-спикер Ил Тумэна.
Он далее подчеркнул, что недропользователи должны принимать стандарт ответственности резидентов Арктической зоны перед коренными малочисленными народами. Согласно стандарту недропользователи должны заключать соглашения с муниципальными образованиями, родовыми общинами и каждый год отчитываться на федеральном уровне. Это касается новых резидентов в Арктике, а для тех, кто пришел пораньше, на уровне МинАрктики республики будет создаваться отдельный реестр. Будет создана также комиссия для реализации рекомендаций круглого стола».
Напомним, стандарт ответственности резидентов Арктической зоны Российской Федерации во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами Российской Федерации, проживающими и осуществляющими традиционную хозяйственную деятельность в Арктической зоне Российской Федерации, утвержден Приказом Минвостокразвития России и недавно вступил в силу. Теперь компаниям рекомендован некий кодекс поведения в отношении КМНС. Вести мониторинг и ежегодно публиковать отчеты будет Минвостокразвития России.
Стандарт включает перечень принципов, которые рекомендованы к исполнению резидентами в отношении представителей КМНС. К ним относятся следующие: содействие устойчивому развитию малочисленных народов, повышение качества их жизни и сохранение исконной среды обитания; участие представителей коренных народов в принятии решений по вопросам, затрагивающим права и интересы при освоении природных ресурсов в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности; сотрудничество в улучшении социально-экономической ситуации; открытость деятельности резидента Арктической зоны; минимизация отрицательного воздействия хозяйственной деятельности резидента Арктической зоны.
Источник: Ил Тумэн
Ссылки по теме:
По какому адресу пройдет онлайн форум? Где ссылки?