В Якутии будут делать сыр из оленьего молока и помогать с жильем молодым оленеводам

Исполнительный директор Союза оленеводов ЯНАО Тимур Акчурин по телефону провел переговоры c заместителем министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Михаилом Погодаевым. Стороны поделились новостями и опытом.

Михаил Погодаев рассказал, что в Якутии начался массовый отел оленей, в этом году ожидается около 60 тыс. оленят. Животных подкармливают, усиливают меры окарауливания их от хищников. Ситуация среди оленеводов и рыбаков стабильная, заболевших коронавирусом не наблюдается. В большинстве хозяйств упитанность оленей нормальная.

В Якутии насчитывается четыре зоны ведения оленеводства: таежная, горно-таежная, лесотундровая и тундровая. На территории Якутии разводят три породы северных домашних оленей — эвенскую, эвенкийскую и чукотскую.

По поголовью оленей Якутия занимает третье место в РФ. Их насчитывается более 150 тысяч, из которых 90 тысяч эвенской породы, 40 тысяч эвенкийской — это олени транспортно-мясного типа телосложения. Они самые крупные, что необходимо в условиях территории обитания. Кроме того, те, кто разводит эвенкийскую породу, активно занимаются охотой. И им нужны сильные вьючные и ездовые животные. Чукотская порода оленей (народное название харгин) — это олени мясного типа телосложения. В настоящее время чукотские олени в республике разводятся только на территории Нижнеколымского улуса, поголовье составляет более 20 тысяч.

На республику приходится около 40% поголовья оленей в Дальневосточном федеральном округе и 10% поголовья оленей в РФ. В Якутии есть еще потенциал для наращивания поголовья более чем в два раза. Но для определения точного количества, которое может выпасаться на территории республики, необходимо провести геоботанические исследования.

На обеспечение сохранения поголовья северных домашних оленей до конца 2021 года планируется направить более 1,1 млрд. рублей. Власти Якутии ставят задачу обеспечения стабильности поголовья, увеличения глубины и инновационности переработки продуктов отрасли. Часть этих средств будет направлена на укрепление материально-технической базы оленеводческих хозяйств, развитие производства продукции традиционных отраслей животноводства.

Кстати, из нового в этом году в Якутии начнется реализация программы «Молодой оленевод», в рамках которой молодые кочевники будут получать по 1 млн. рублей на строительство или приобретение жилья в республике.

Набирает обороты надой молока оленей, проект по его переработке предложили общины. Оленье молоко очень жирное, густое и по консистенции больше напоминает сливки. Оно содержит в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира по сравнению с коровьим молоком. Из молока северного оленя планируют производить творог, простоквашу и сыр.

Также в Якутии функционирует чайная компания под названием «САХАЧАЙ», которая осуществляет полный цикл производства чая на профессиональном оборудовании из дикорастущего сырья. Сбор сырья производится в экологически чистых районах республики. При создании чайных напитков учтены традиционно-бытовые наработки коренных народов Якутии, многовековые наблюдения за целебными качествами дикорастущих трав.

«Олень — это источник жизни для десятков тысяч людей по всему российскому Северу. Среда его обитания очень хрупка. В оленеводстве много проблем, но, как мы видим в цифрах, в республике оно не умирает, а развивается, — отметил Михаил Погодаев. — Значит, выбран верный путь, на котором просто не надо делать резких движений. Нужно использовать традиционные знания коренных малочисленных народов Севера об окружающей среде и способах приспособления к ней, а также этнический опыт. Северное оленеводство представляет собой уникальное культурное наследие страны и всего мира».

В свою очередь Тимур Акчурин поделился информацией о состоянии дел в оленеводческих хозяйствах Ямала, о принятых мерах государственной поддержки кочевников в период пандемии. Одна из действенных мер — это выплата двойных кочевых ямальским тундровикам, она назначена более чем пяти тысячам человек. Это также выплаты на каждого ребенка до 18 лет, и тундровикам пенсионного возраста — женщинам старше 55 и мужчинам старше 60 лет.

На Ямале выпасается самое крупное поголовье оленей в России — более 650 тыс. голов. В этом году здесь ожидается появление около 300 тыс. оленят.

Стороны сошлись во мнении, что необходимо, во что бы то ни стало, сохранить уникальное тундровое оленеводство.

«Если не будет оленя, не будет и коренных малочисленных народов Севера, так как олень для них — друг, кормилец, главная ценность и смысл жизни», — подчеркнул Тимур Акчурин.

 

Источник: ИА Север-Пресс

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика