Наша задача: наращивать созидательную деятельность

[ A+ ] /[ A- ]

Мы живем в интересном, вместе с тем трудном историческом времени. Для того, чтобы хоть немного раскрыть это, в двух словах остановлюсь вот на чем.

Жила страна народная, развитая, сильная и могучая, где вся власть принадлежала всему народу. В той сказочной стране не было богатых и бедных, не было так называемых олигархов и предпринимателей, не было буржуазной власти. Пишу о Советском Союзе, где все люди были равны, как братья и сестры, где все недровые богатства были собственностью всего народа в лице государства. В той народной стране не было наемного труда. Страна Советов особое внимание и заботу проявляла в отношении коренных малочисленных народов Севера. Вот почему наши северные народы буквально все получили высшее и среднее образования. Обучение велось везде бесплатно, за счет государства. Все были трудоустроены, потому не знали о тяготах безработицы. Оленеводы и охотники избирались депутатами высших органов государственной власти, их труд отмечался наградами.

Все это, к сожалению, кануло в лету. Теперь мы вот уже четверть века живем в другой стране. Для того, чтобы выжить, нам не приходится на кого-то надеяться. Мы, конечно, знаем, что манны небесной никогда не дождемся при этой власти. Тем не менее, мы обязаны жить и трудиться во имя настоящего и завтрашнего дня для наших северных народов.

Мы стали свидетелями смены поколений в высшем руководстве Республики Саха (Якутия). Что сулит нам эта смена власти? Мы этого пока не знаем. Если внимательно глянуть, как формируются органы госвласти, то сейчас суть этой власти достаточно невнятна. До этого в органах власти довольно успешно трудились представители народов Севера, функционировали департаменты и другие структуры. Дальше углубляться не стану, потому пока остановлюсь. Истина рождается тогда, когда есть что сравнивать. В двух словах скажу еще вот о чем.

Мы в настоящее время живем при четвертом первом лице республики. Не стану никого ни с кем сравнивать. В свое время многоуважаемый народный президент В.А.Штыров, говоря о северянах, буквально заявил: «Может наступит такое время, когда коренные малочисленные народы Севера могут исчезнуть с лица земли. Мы ни в коем случае не должны допустить этого». Поистине мудрые слова. При нем действительно северяне почувствовали себя людьми, с ними считались и реально помогали. При Е.А.Борисове мы достаточно уверенно находили общий язык с органами госвласти. Он по своей инициативе основал Государственный театр КМНС РС(Я), учредил институт Уполномоченного по правам КМНС РС(Я). Это, слов нет, серьезные рубежи, похвальные инициативы. Я лично сожалею, что он досрочно ушел в отставку.

На смену Борисову пришел старый-новый Айсен Сергеевич Николаев. Что можно сказать о нем? Пока много не скажу. Это Руководитель, с которым мы находили общий язык в бытность его Главой Администрации Якутского городского округа. Он поддерживал наши предложения, потому с ним легко работалось. Теперь ситуация изменилась. А.С.Николаев избран Главой Республики Саха (Якутия) на следующие пять лет. Таким образом, у Айсена Николаева статус неизмеримо повысился, и регламент теперь другой. Мы к этому относимся с пониманием.

Ассоциация КМНС, как нам кажется, на первых порах находит общий язык с руководством республики по вопросам относительно наших северных народов. Но обольщаться этим не стоит. Нам самим нужно активизировать деятельность наших общественных организаций в лице республиканской и районных Ассоциаций. Для нас задача минимум – организационно и содержательно завершить текущий 2018 год. Держать на уровне работу этнических ассоциаций, как в городе, так и в муниципальных образованиях. В этом деле ничего нельзя делать, спустя рукава.

В этом году мы общими усилиями сумели провести форум молодежи КМНС в местности УсХатын. Молодежный совет проявил себя, показал свою активность. Свежую струю в работе форума внес Иван Трофимов, продвинутый яркий наш активист, ныне работающий в центральном офисе Всероссийской Ассоциации северян в г.Москве. Конечно же, кульминацией Молодежного форума явилось посещение и выступление Главы Республики Саха (Якутия) А.С.Николаева.

В этом году, по сравнению с прошлыми годами, мы сумели организационно и содержательно провести 9 августа – День коренных народов мира.

На выборах депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) 9 сентября 2018 года достигнут определенный успех. Из числа представителей КМНС народными депутатами избраны эвенкийка Елена Голомарева, эвен Виктор Лебедев, эвенк Арсентий Николаев.

Елена Голомарева, к нашей общей радости, в третий раз избрана депутатом якутского парламента. Это, слов нет, серьезный успех и достижение Елены Христофоровны. Обращаясь к нашим северянам, призываю заранее готовиться к следующим выборам, акцентируя внимание на нашу северную молодежь. По инициативе Е.Х.Голомаревой в Ил Тумэне образована Ассамблея депутатов из числа КМНС всех уровней. Мы реально и активно будем сотрудничать с депутатской Ассамблеей. Это однозначно. Ассамблея будет работать на активизацию и наращивание депутатского актива КМНС РС(Я). Появится у нас, таким образом, своя депутатская школа.

27 октября в Доме дружбы народов им. А.Е.Кулаковского отметили День первокурсника из числа молодежи КМНС. Это знаковое мероприятие, в котором наш актив принял деятельное участие. Нам, честно говоря, импонирует созидательная деятельность коллектива Дома дружбы народов по активной пропаганде многогранной культуры КМНС. Отметил бы активное участие Молодежного совета нашей Ассоциации (Михаил Кривошапкин, Айал Кондаков). Мы хотели бы, чтобы Молодежный совет взялся за шефство над первокурсниками. Это так важно для студентов первого курса в начале их самостоятельной студенческой жизни. Им важно быстрее адаптироваться в изменившейся среде обитания. Считаю весьма важным регулярные встречи лидеров этнических Ассоциаций со студентами, в т.ч. с первокурсниками.

Десять активистов Молодежного совета приняли участие на Всероссийском форуме молодежи КМНСС и ДВ. Перед их отлетом в г. Санкт-Петербург члены Координационного Совета провели товарищескую встречу с ними, пожелали активного, созидательного участия на Форуме.

Дорогие мои северяне! До нового 2019 года остались считанные дни. Это лучшее время, чтобы оглянуться назад и по-доброму вспомнить про проделанное и увереннее настроиться на серьезную общественную деятельность в наступающем новом году.

Наступающий 2019 год – год 30-летия нашей родной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера. От всей души, искренне поздравляю всех вас, дорогие мои северяне, членов Координационного Совета, актив этнических Ассоциаций, наших уважаемых ветеранов с Новым 2019 годом! Пусть Новый год будет для всех нас добрым, теплым и мирным в широком смысле этого слова! Будьте созидательны и счастливы! Дальше будем наращивать нашу активную деятельность во имя дружбы между народами родной Республики Саха (Якутия)!

Ваш Андрей КРИВОШАПКИН

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика