Ассоциация приглашает на встречу с нивхским писателем Владимиром Санги

[ A+ ] /[ A- ]

Ассоциация КМНС РС(Я) 19 декабря в 15.00 в Историческом зале Национальной библиотеки организует встречу с известным нивхским писателем, лидером КМНС России Владимиром Михайловичем  Санги.

Приглашаем принять участие.

Справка

Санги Владимир Михайлович – прозаик, поэт, переводчик, общественный деятель, член Высшего творческого Совета Союза писателей России, создатель современного нивхского алфавита, букваря (совместно с Г.А. Отаиной) и учебника нивхского языка, основоположник нивхской литературы, член Международной лиги зашиты прав и свобод человека при экономическом и социальном Совете ООН, заслуженный работник культуры Республики САХА (Якутия).

Родился 18 марта 1935 года в стойбище Набиль Восточно-Сахалинского национального района Сахалинской области. Начинал учёбу в школе для нивхских детей, потом учился в русской средней школе. В 1952 году уехал в Ленинград на подготовительные курсы педагогического института имени Герцена и через три года поступил на первый курс географического факультета этого института, одновременно учился на факультете физической культуры и спорта. После окончания института в 1959 году вернулся на Сахалин, где преподавал в нивхской школе. Затем был назначен инспектором по делам народов Севера Ногликского райисполкома. По роду своей деятельности писатель посещал отдаленные стойбища, встречался с нивхами и ороками, эвенками и нанайцами, записывал нивхские легенды и предания, которые вошли в его первую книгу «Нивхские легенды», принёсшую автору всесоюзную известность.

С 1974 года Владимир Сангижил и работал в Москве консультантом правления Союза писателей РСФСР, референтом, старшим референтом в Совете Министров РСФСР. В течение ряда лет избирался секретарём правления Союза писателей РСФСР. С 1990 по 1994 годы был президентом Ассоциации народов Севера. В 1996 году Владимир Сангивернулся на родовые земли в Ногликский район, работал директором малого предприятия родовой общины Кевонгун, был главой фермерского хозяйства, с 2000 года стал советником губернатора Сахалинской области по вопросам народов Севера. С 1996 писатель постоянно проживает на Сахалине и является вождём нивхского рода Кетнивгун.

Владимир Санги награждён медалью «За доблестный труд» (1970 г.), орденом «Знак Почёта» (1977 г.), орденом Дружбы (2006 г.), медалью «За верность Северу» (2009 г.), памятным знаком «Почетный президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» и другими. Также писатель был удостоен почетных грамот Сахалинской областной Думы (в 2000 и в 2005 годах).

Владимир Санги является лауреатом Государственной премии РСФСР за книгу «Путешествие в стойбище Лунво» (1988 г.), премий губернатора Сахалинской области (2002 г.) и Сахалинского фонда культуры (2004 г.). С 2015 года писатель является почётным гражданином Сахалинской области. В этом же году имя В. Санги присвоено одной из звёзд в созвездии Рыб.

Член Союза писателей СССР (России) (с 1962 года).

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

 

Читайте также:

Писатели народов Севера получили государственные награды Республики Саха (Якутия)

 

 

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика