Встречи на ямальской земле

[ A+ ] /[ A- ]

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз слышать». Справедливость этой поговорки еще раз подтвердилась во время трехдневного пребывания на Ямальской земле, где прошел первый Международный конгресс СМИ «Арктический Медиамир» (Arctic Media World).

В первый день московский самолет с журналистами и экспертами приземлился в поселке газовиков Сабетта. Здесь нам показали международный морской порт, воздушную арктическую гавань, завод по производству сжиженного газа. Все на мировом уровне. Хозяева не уставали повторять, что на Ямале идет устойчивое экономическое развитие, складывающееся из промышленного освоения недровых богатств и социальной ответственности компаний перед коренными жителями региона.

Гостей форума перед началом работы в Салехарде приветствовал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, который, в частности, сказал, что ключом к развитию Арктики является Северный морской путь, грузопоток которого скоро вырастет  в десятки раз. При этом современные подходы должны обеспечивать позитивные изменения в качестве жизни людей, сберечь уникальную природу Арктики и самобытный образ жизни северных этносов.

В течение двух дней представители более 20 стран мира и всех северных регионов России обсуждали вопросы «Экология Арктики», «Социально-экономического развитие Арктики» и «Сохранение традиций КМНС». На выставке СМИ среди других известных мировых и отечественных изданий не затерялись, а наоборот, вызвали интерес стенды якутских газет «Илкэн», «Якутия» и «Колымская правда».

В последний день нас свозили в стойбище, где мы встретились с оленеводами, посмотрели концерт и спортивные игры северян. Кстати, на Ямале пасется 700 тысяч домашних оленей, такого нет нигде в мире. На территории проживает 42 тысячи представителей коренных этносов: ненцы, ханты, селькупы, манси. Из них кочевой образ жизни ведут 16,5 тысячи человек (3717 семей, или 39 процентов от всех КМНС).

Самое главное, удалось не только услышать и пообщаться с коллегами и экспертами из других стран и регионов страны, но и наладить с ними контакты, обменялись опытом работы и договорились о дальнейшем сотрудничестве. Более подробно о замечательном событии читайте в ближайших номерах газеты «Илкэн» и журнала «Время Арктики».

 

Валентин ХРИСТОФОРОВ, Илкэн

 

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика